>历史揭秘>庞德竟然如此厉害 他为曹操立了哪些战功?

庞德竟然如此厉害 他为曹操立了哪些战功?

众所周知,曹操虽然是时代造就的英雄,很多人觉得他是个小人,那是因为在演义里,作者拥刘反曹,在创作的时候,倾向于把曹操刻画得比较奸诈、狡猾,所以大家对曹操的印象不怎么好,后人的评价并不妨碍曹操统一全国的雄心,别看他被人称为枭雄,他手下还有忠心追随的豪杰,皆是名将,庞德便是其中的一员。

庞德公墓
庞德公墓

有人聊起三国,喜欢说这个是好人那个是坏人,其实在三国里,哪里有什么好坏之分,只有强弱和忠奸的对比,每个人各自为营,为自己的主人效命,肩负着不同的使命,这就不奇怪为什么有那么多将才、能人,都愿意在曹操麾下,同时也就不奇怪庞德会到曹操的军中。很多人对庞德的评价不高,觉得他不忠不孝,不仁不义,然而事实真的是这样吗?恐怕我们还是要从了解庞德的生平开始。

庞德,出生年月日不详,字令明,东汉末年雍州南安郡狟道县人,约在初平年间,投奔马腾帐下,在平定羌民的征伐中屡立战功。与所有有才干的将领一样,庞德的军事能力是在完成某次任务的过程中凸显出来的。因为这次平定有功,因此被升迁为校尉。建安年间,庞德跟随马超征战平阳,抵御袁将郭援、高干,在马上亲斩郭援首级。

进攻郭援、高干,大获全胜,更亲斩郭援首级。据《魏略》记载,庞德亲手斩得一颗首级,不知这便是郭援。因这次战功,庞德被拜为中郎将,封都亭侯,庞德便留在马超部下。

有人说庞德不忠不义,其实庞德算是个忠诚的战士,他在跟随马超的时候,是一心一意追随他的。建安十七年,曹操攻打马超,曹操的势力不弱,手下的干将也多,但是庞德却丝毫不畏惧,常陷阵却敌,勇毅冠绝,当马超被夏侯渊打得剩七八骑的时候庞德有没有弃他而去?马超兵败渭南后,庞德随马超辗转冀城、汉中。

刘璋被刘备攻打时向张鲁求援,马超踊跃上前,希望到葭萌关击退刘备,庞德卧病不能随行而留在汉中。不久,马超投降刘备。就把生病的庞德扔在张鲁那里。也不管张鲁会不会迁怒砍了庞德。在张鲁那,张鲁责令庞德:“你明天不赢的话,你就要被我斩。”庞德抱着悲痛退下。庞德为张鲁抵御曹军,却被怀疑要杀他。

这种人,连基本的信任都没有,还谈什么忠诚不忠诚的,直到遇到了曹操,曹操虽然奸诈,但是他惜才爱才,有了庞德的加入,曹操的军团力量更加强大了。

建安二十年,曹操平定汉中,庞德随众投降。曹操早在之前就听说过庞德骁勇善战,庞德来投靠自己自然心中是无比欣喜,于是拜庞德为立义将军,封为关门亭侯,食邑三百户。

随后的几年,庞德一直跟随着曹操,尽忠竭力,受到曹操的重用,陈寿评价他:“庞德授命叱敌,有周苛之节。”可见,他对曹操的忠心。此后,庞德也屡立战功,濡须口之战斩杀东吴名将陈武,汉中之战中杀败蜀汉名将魏延,救出曹操。

编辑:王景略