>历史揭秘>英法联军火烧圆明园:老百姓跟着放火和抢东西

英法联军火烧圆明园:老百姓跟着放火和抢东西

我们知道,圆明园是在1860年的10月18日被英法联军给付之一炬的,后来的人回忆道这场大火烧了3天三夜,圆明园中的珍宝被英法联军这伙放火劫掠的强盗给强行盗取走,有些比珍宝更加值钱的陶瓷品直接就被砸毁,经济损失难以估量,而被火焚烧后的遗迹,更是让大清皇室的脸面被英法联军给打肿。

圆明园
圆明园

圆明园在当时能够有着20余万的建筑面积实属不易,这种园子在康熙四十八年,也就是1709年就开始动土了,后来雍正皇帝因有功,在园子修好的第13年,得到康熙的赏赐。这种园子也在雍正成皇帝之后,因雍正的喜爱,逐渐将其扩大并且丰富里面的建筑物的规模以及珍宝的收藏。

而后历经乾隆、嘉庆等皇帝,对其都有进行修缮以及宝物的补充。在当时外国人第一次见到圆明园的时候,被里面的景象给深深吸引住了,里面不仅是中式风格的建筑,还有西式的建筑,以及喷泉,另外西式风格的建筑都比同时期的欧洲各国的建筑规模要大,真正的人间天堂。

这座园子历经六代皇帝,每代皇帝都很重视这座园子,保守估计花费的白银达到上亿俩,这上亿两的白银如果按照换算的话,可能是清朝末年的上亿两白银的两到三倍都不止,而清末《马关条约》中对日本的赔款两亿两可以抵挡上日本的二十年经济总理,这一切却比不上一座园子,仅仅从建造所耗费的财力来看,就足见这座园子到底是有多珍贵。

然而最后的下场却是有钱建造,无钱守护这座万园之园,清政府面对英法联军,没有一点办法,宁愿看到里面的东西被抢走当做这些侵略军的胜利品也不愿将其中的财物进行变现,充当军费来阻击侵略军。更加让人无奈的,却还是当时在英法联军攻入圆明园的时候,当时部分北京城的老百姓的一些做法。

我们知道最好圆明园是被英法联军放火给烧了的,可是当时的实际情况却是有一部分火是在北京城的部分老百姓提供的,有些在看到火在圆明园烧起来了之后,赶紧在另外的地方在放火烧,而后就立刻进去抢东西,并且这个人数绝不是一个两个或者几十个,也不是团伙作案或者是有预谋的,这些人的人数多达万人,并且就是一群普通的百姓。

那么,明明国家遭受了奇耻大辱,国家的财产被敌人破坏了一部分,为什么老百姓还要跟着起火,随后再趁火打劫呢?其实,原因也并非多复杂,恰恰是非常简单。我们知道清朝是中国最后一个封建王朝,封建王朝有一个非常重要的特征,那就是家天下,这也就说明当时圆明园当时根本不是什么公共的,而是皇帝一个人有的,也就没有了主动保护的想法。

另外一个原因就是清王朝本来就是在苟延残存,早已不得人心了,这样的清王朝,在百姓的眼里,就是一个暴发户形象,百姓恨不得这样的清王朝被别人给收拾一番,最好还能够让自己发点财什么的。这个机会,就在圆明园被烧之时暴露了普通人的面前。

于是,当那些敢这么干的第一批人进去掠夺了不少的财物之后,后面的人见此没有风险,可谓是蜂拥而至,络绎不绝,哪里还顾得上什么皇不皇家的,只要抢了一件,也许一辈子都不愁了,有多的,还能当做传家宝给子孙后代,让子孙后代也能够在落难的时候想起自己祖先是一个多么了不起的人吧。

那么,笔者这么说是不是纯属个人观点呢?其实,在溥仪写的《我的前半生》一书中,也出现了同样的一幕,当冯玉祥在驱赶溥仪的时候,溥仪写道宫里的太监宫女什么的,也在偷着或者暗地里去盗取那些能够看得到的故宫珍宝,理由和前面两个原因其实差不多,这说明了当时的百姓除了把皇家当作是一个私人性质的统治群体,根本没有将这些文物当作国家的东西进行保护。

另外就是在那时候普通百姓的日子过得非常艰难,一旦受了灾害,大部分人都会被饿死,为了活命,有些人也这么干了。后来等皇帝回宫之后,一部分散落在民间百姓家中的珍宝被清政府给收缴了回去,因为他们有了宝物也跑不了,但是这只是非常小的一部分,反而是英法联军盗走的宝物,直接就堂而皇之地运回欧洲了,清政府根本不敢管。

编辑:王景略