>历史揭秘>在日本侵华战争期间:中国为何出那么多汉奸?

在日本侵华战争期间:中国为何出那么多汉奸?

在日本侵华战争期间,汉奸问题极为突出。光是中共抗日武装就歼灭伪军将近120万,日本投降时尚有伪军146万、伪警察40多万,加上伪满洲国军14万、伪满警察10万和不穿军装的大大小小的汉奸官吏,总数至少在300万以上,数量比侵华日军还多。

中国为什么会出那么多汉奸?

概而言之,中国汉奸多的原因,有以下四个方面:

第一,民族性格的文弱和奴性。几千年来,中国经济的主体一直是小农经济。这种经济模式以守土耕作、自给自足为根本特征,即所谓“三亩地,一头牛,老婆孩子热炕头”。守土耕作的经济模式所塑造的文化必然是重文轻武、热爱和平的文化,重文轻武、热爱和平过了头,就使中国人在性格上文弱有余,强悍不足。

汉奸
汉奸

再加之皇权专制的政治高压,造成“一人为钢,万夫为柔”的局面,又给中国人赋予了逆来顺受的奴性和臣民心理。在遭遇外敌强暴的时候,一些人腰杆不硬,意志不坚,归顺强者,甘当傀儡。

第二,民族失败主义的影响。在鸦片战争之后的一百多年里,中国人反抗列强侵略,屡战屡败,很多人失去了自尊自信,形成了浓厚的民族失败主义心理,总觉得事事不如人,见人矮三分。抗战爆发后,很多中国人尤其是一些官员和文人,都觉得根本打不过日本,与其付出牺牲仍不能打赢,就不如求和,或者干脆投靠日本。汉奸就是从这些人当中产生的。

第三,内部矛盾造成离心倾向。农耕经济的守土性,以及由此决定的中华文明的内向性,加之中国地大物博,能够满足一切需求,所以中国的一切矛盾几乎都不指向外界,而在内部。内讧、内争、内斗,成为中国政治的常态,“勇于私斗,怯于公战,内战内行,外战外行”,就是这种状况的写照。即便在外敌入侵、国难当头的时候,某些中国人依然忙于内斗,斗得你死我活,不共戴天,其激烈与尖锐程度甚至超过了民族矛盾,于是一些中国人就干脆投靠外国侵略者,挟外敌以自重,反过来打击国内的政敌。

第四,一些人缺乏起码的道德操守。在他们的心里,国家利益、民族尊严没有任何地位,也不讲什么正义与是非。这些人如同畜牲,有奶就是娘。

当然,中国人中甘当汉奸的毕竟是少数,与之形成鲜明对照的民族英雄也大有人在,他们是中国的脊梁。

编辑:王景略