>历史揭秘>洪秀全后宫女人多少 为何说他荒淫无道?

洪秀全后宫女人多少 为何说他荒淫无道?

在中国历史教科书上,洪秀全(1814年1月1日—1864年6月1日)简介:原名火秀,族名仁坤,太平天国天王,清末农民起义领袖、民族英雄。

自金田起义后,建国号太平天国,他自称天王。作为“最后一个农民起义政权”的开国君王,人们对洪秀全的后宫生活向来饶有兴趣。

洪秀全
洪秀全

有人认为洪秀全全荒淫好色,在南京城里坐拥姬妾,沉湎温柔乡中,是个十足的荒淫帝王。那么,这到底有什么根据,他后宫有多少女人。

大约在他开始准备起义的时候,就已经有很多妻妾。金田起义之初被俘的李进富和次年(18被俘的洪大全(焦亮),均说他有“三十六个女人”。

1852年底,洪秀全颁发《严别男女整肃后宫诏》,宣布“后宫姓名、位次永不准臣称及谈及”、“后宫面永不准臣下见”、“后宫声永不准臣下传”;进城后又画地为牢,“外言永不准入,内言永不准出”,所有后妃外人“总称娘娘”。所以,外人很难得知具体人数。

但从一些零碎的记载中,我们还可以统计出部分数据。1853年2月2日,洪秀全在武昌“选妃”,“得十余龄殊色女子六十人”。

同年3月,太平军攻克南京,他的妻妾随他一起进入两江总督署,后来改建为天朝宫殿,这些女人中的绝大多数再没能走出来。

在1864年洪秀全死后,其子洪天贵福的供称,他有“八十八个母后”,刨去云山雾罩的“天妻”,应为87人。

在进南京城之前,洪秀全约有95或96个“女人”,死时只有87到88个,在此其间应是有去世的。尽管没有记载定都天京后“天王选妃”的记录,却有杨秀清等人每年聘娶“王娘”的记载,还有洪秀全赏赐“王娘”4名给寿州地方军阀苗沛霖的记录,由此可推断,天京时期的洪秀全也应“增补”过后宫,但规模和影响并不大。

至于洪秀全和后妃的关系,几乎所有记载都称他脾气暴躁,喜怒无常。连他自己也直认不讳。

早在金田时代,他就时常和新娶来的妻妾们发生冲突,以至于杨秀清、萧朝贵不得不假托天父天兄下凡,以“云中雪飞”(砍头)的极刑,威胁“众小婶”不得“嫌弃怠慢”洪秀全。

癸好三年(1853)十一月二十二日,杨秀清、韦昌辉、石达开朝见洪秀全,杨秀清劝洪秀全善待“娘娘”,希望其不要对“触怒天王”的“娘娘”用“靴头击踢”,以免怀孕的“娘娘”因此流胎;也不要对怀孕“娘娘”杖责,即使要打也应等到分娩之后。洪秀全对此并未反驳,显然杨秀清并非对空虚言,“靴踢”、“杖责”都是常有的事。

1857年洪秀全出版了《天父诗》500首,谈到对“娘娘”的处罚有“三年不发新衣”、罚饿、关黑屋子、杖责、砍手足、“煲糯米”(点天灯活活烧死)、砍头等等。《天父诗》中多次提到“爷爷怒养杀三人”,显然至少在1857年之前,就有三位“娘娘”被洪秀全处死。

此外,《天父诗》还提到了不少后宫名号,据此我们可以理出大致脉络来。

洪秀全的后妃中,最尊贵的当然是并不存在的“正月宫”和实际上的正妻“又正月宫”赖氏,再往下是被他称为“宫中最贵”的“两十宫”,“两十宫”之下应该是“副月宫”和“又副月宫”。

在“月宫”之下有“统教”、“提教”、“通御”、“正看”、“副看”,她们既是妻妾,又是洪秀全的秘书、助理、钟点工,每天分班轮值,管理洪秀全的工作、生活琐事。

洪秀全是太平天国“最重点保护对象”,而天朝宫殿则是重点之重点,完全由女人把守,由于洪秀全严禁任何男性进入天王府第二道门“圣天门”以内,即便宫廷内部庞大的土木工程,就只能交给女人们去完成(洪秀全不设太监)。这些“娘娘”们不但要爱红妆,还必须爱武装,甚至体力劳动。

太平天国时期,有许多关于杨秀清、韦昌辉,甚至李秀成等人“好色”的记载,但惟独洪秀全却很少渲染。事实上,洪秀全就算有“宫廷丑事”,也丝毫不可能为外界所知,不得不说这是一个很注重隐私的人。

编辑:王景略