>历史揭秘>商鞅的老师是谁?商鞅之死的谜团揭秘

商鞅的老师是谁?商鞅之死的谜团揭秘

后人在说到商鞅变法时,都给予了很高的评价,法家代表人物之一韩非子认为商鞅变法是明智的改革。北宋王安石,称赞商鞅的变法为:“自古驱民在信诚,一言为重百金轻。今人未可非商鞅,商鞅能令政必行。”足以见之商鞅变法悠久而深远的影响力。

商鞅
商鞅

商鞅是法家思想的达标人物,关于商鞅思想所承何处,有三个争论。一是说商鞅的老师是公叔痤。商鞅年轻求学时候,受到魏国李悝变法的影响,十分认可和推崇法家思想。公叔痤为魏国的宰相,商鞅早年拜于他的门下。公叔痤很是欣赏商鞅的才干,于是对魏惠王说,公孙鞅有很大的才能,可以任用他作为宰相。过了一段时间,公叔痤告诉魏惠王,如果不任用公孙鞅,就要在魏国境内杀掉公孙鞅。魏惠王以为公叔痤病重,说话语无伦次,便没有采纳公叔痤的意见。商鞅在魏国听说秦孝公广纳贤才,于是带着《法经》前往秦国。

第二个说法是商鞅的老师尸子,原名尸佼。刘向曾记载说,尸子曾经做过秦国宰相商鞅的门客,在商鞅执行变法期间,为商鞅出谋划策。所以,很可能尸子是商鞅的老师。

第三个说法是说商鞅的老师是鬼谷子。但是,这一说法被推翻了,因为鬼谷子的学生都有记载,比如张仪、苏秦、孙膑和庞涓。如果商鞅是鬼谷子的学生,那么也会有相关记录。

对于,商鞅老师一说,认为公叔痤和尸子的可能性较大。

商鞅之死的谜团揭秘

商鞅原名为公孙鞅,来到秦国后,秦孝公任用他进行了变法,商鞅变法在秦国获得很大成功,为了奖励他,后封于商,后来称为商鞅。商鞅变法,使秦国走上了富国强兵之路,但是商鞅变法触动了贵族阶层的根本利益,在秦孝公去世后,商鞅就迎来了人生的末路。

商鞅变法,在秦国深入人心。商鞅为了稳定秦国的统治秩序,便借鉴了李悝的《法经》一书,商鞅实行轻罪重罚和连坐制度,引来很多人的不满,但是商鞅位高权重,常人也无可奈何。商鞅废除了世卿世禄制度,招来了贵族阶级的强烈不满,秦孝公时期,商鞅深受秦孝公宠信,贵族阶层不敢反抗。秦孝公去世后,秦惠文王继位,秦惠文王第一件事就是处罚商鞅。

朝中大臣告诉秦惠文王,商鞅因位高权重,想要谋反。秦惠文王意识到商鞅的存在已经危害到他的统治权,加上商鞅以重刑处罚了他的老师,秦惠文王以此为契机,下令抓捕商鞅。商鞅得知后,逃到了边关。夜已经很深了,商鞅打算找一家客栈住宿,商鞅从家中匆匆逃出,没有带相关凭证,客栈的主人不敢收留他,并且声称,如果不遵守,就会实行商君的连坐惩罚。商鞅一面感慨法律的深入人心,另一方面又觉得无可奈何。

商鞅逃到了魏国,但是魏国没有接纳他,商鞅不得已逃回他的封地,组织手下的士兵攻击郑国。秦惠文王知道后,下令讨伐商鞅,商鞅兵败后将他在黾池杀死,商鞅的尸体被带回秦国。秦惠文王下令将商鞅尸体进行车裂,商鞅的家人和朋友也难于幸免,都被诛杀。

商鞅变法的措施有哪些

秦孝公时期,秦国的军事实力不够强大,经济水平发展缓慢。军事和经济上的微弱,让秦孝公对秦国的未来进行了思考。在借鉴其它诸侯国的基础之上,秦孝公明白了只有通过变法运动,才能挽救秦国不被兼并的命运。

为了挽救秦国积贫积弱的现状,商鞅决定在农业上,商鞅推行重农抑商政策,鼓励广大农民开垦荒地,大面积的种植粮食,除此之外,商鞅废除了井田制,这一做法,极大的鼓舞了广大农民生产积极性。在军事方面,商鞅主张奖励军功这一做法。在军队中,对于屡立战功的士兵,给予丰厚的奖赏,以此来提高士兵们的作战积极性。以及,商鞅统一了度量衡,这一做法,推动了社会以物换物的进程。

为了巩固统治者的权力,商鞅实行了郡县制,郡县制的颁布意味着商鞅废除了分封制,使秦孝公的统治权得到了很大的提高,而且郡县制的实行,也让秦孝公便于管理。

商鞅废除了世卿世禄制度,这一做法提高了士族阶层的信心,这一做法,推动了社会进步。

为了巩固秦国的秩序和统治者的利益,在法律上,商鞅学习了魏国李悝变法,他借用了李悝《法经》一书,商鞅根据秦国的国情,制定了相关的法律条例。商鞅为了在秦国推行法律的施行,三令五申秦国每个人都要遵守相关条例,在这基础之上,推行了连坐制度。

秦国通过推行商鞅变法的措施,使秦国生产力和生产水平有了显著的提高,综合国力也得到了较大的提升。

编辑:王景略