>历史揭秘>朱元璋处死两位儿媳 揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳 揭开明朝皇室丑闻

“有明诸籓,分封而不锡土,列爵而不临民,食禄而不治事,且不可参合四民之业,并能世袭罔替。”这是朱元璋吸取了汉晋唐宋设立藩王的教训,自己设计出来的一套藩王制度。

朱元璋
朱元璋

但藩王在自己的封地的权威还是至高无上的,朱元璋在位时期,就发生了两件明朝皇室丑闻,他也因此赐死了两个藩王妃子,这是怎么回事呢?

先来说第一个,她就是信国公汤和之女,朱元璋第十个儿子鲁王朱檀的王妃汤氏。要说家庭身份显赫,这汤氏可以排第一位,她父亲汤和可能很多人都不认识,但在历史上,此人是朱元璋唯一信任的几个臣子之一。

自小陪着朱元璋长大,可以称得上是发小,也是朱元璋没杀的几个老臣之一。就是这样的一位显贵之女,还是自己的儿媳妇。朱元璋怎么会将其处死呢,洪武二十年的一道圣旨,可以揭示其中的原因。

“鲁至无礼,其妃当凌迟处死”,朱元璋还对着其破口大骂,“这等泼东西,一日着内官召回宫来凌迟了”。那这两夫妇究竟干了什么天大之事,竟让朱元璋如此动怒呢?原来是这两夫妇竟然在当地将七八岁的男童抓到宫中,阉为宦官。

还不止如此,这两夫妇连军将后代都不放过,以至于当地从军之人,看到王府之人就将孩子藏到床下。如此行事,朱元璋听闻之后简直气疯了,连下好几道旨意,“这夫妇两个死罪绝不可迯,合当凌迟信国公女”。最后结局,鲁王朱檀被髡,也就是剃掉了全部头发,这在当时是很严重的惩罚了,而汤氏则是被下令处死。

第二位是卫国公邓愈之女,嫁与朱元璋第二个儿子,秦王朱樉。邓氏虽然不是正妃,但颇受朱樉的宠爱,倒是正妃王氏一直受到排挤、虐待。朱元璋给其定的罪是,“制造后服与偏妃邓氏穿着”,还有“听信偏妃邓氏拨置,差人于沿海布政使司收买珠翠”,这些事都是违反国家法制的。

甚至于,秦王朱樉还与邓氏一起鞭打宫中宦官,并以此为乐。朱元璋听闻以后,十分生气,甚至动过想要废掉秦王的念头,但最后因为太子朱标劝说才作罢,不过还是赐死邓氏,“偏妃邓氏,因妒忌被责,自缢身死”。

从这两件事便可看出,朱元璋治理国家的大公无私,并不因为鲁王和秦王是自己的儿子而偏帮,反而是秉公执法,让人敬佩。

编辑:王景略