>历史揭秘>日军真实战斗力 腾冲战役胜利的代价太惨烈了

日军真实战斗力 腾冲战役胜利的代价太惨烈了

在这个神剧满街的世道,我们离抗战这段悲壮历史的真实越来越远了。抗战,这段庄严的历史,如今却被手撕鬼子、裤裆藏雷、包子炸弹、手榴弹打飞机这些下三滥的雷剧所玷污。这些神剧、烂剧,侮辱的不是当然的侵略者,而是我们自己;更是对当年浴血奋战的将士的不敬。

腾冲战役牺牲的士兵
腾冲战役牺牲的士兵

回归到历史事实,当年我们面对的敌人,可是一群嗜血的恶魔。日军战力之强悍,即便是面对武装到牙齿的美军,也同样给对方留下了可怕的印象,更别说对于当时落后的中国军队了。

那么,他们的战力有多可怕?个人认为,腾冲战役是最能反映的。

腾冲战役,从1944年5月11日,中国远征军第20集团军实施腾冲反攻战时起;一直到9月14日,远征军攻克腾冲城。在这127天的时间里,共经历大小战役40余此,毙日军少将指挥官及藏重康美大佐联队长,及其以下军官100余名,击毙日军6000余名。

然而,我们远征军却付出了伤亡军官1234名,士兵17075名的惨重代价。其中,仅为了歼灭死守腾冲城的3000日军守备队(腾越守备队),我们就牺牲了不下9000名士兵。而且,这还是在我军兵力、火力都占绝对优势(20集团军兵力5万人),同时还得到盟军空军支援的情况下。

战役前期,远征军经过多天的浴血奋战,先后夺取高黎贡山、桥头、江苴、来凤山等腾冲外围据点。终于在8月初,形成了对腾冲城的包围。

8月14日,远征军以4个整师的兵力从南城墙突进市区,与日军展开激烈巷战。当时,日军的守城部队不过3000人。在面对如此悬殊的差距下,他们仍然依托腾冲城内街巷稠密,房屋相连的特点,利用民房构建起“家家设防,巷巷筑堡”的防御网,顽强的阻击20集团军将士。

腾冲巷战异常的惨烈!在这42天的焦土战斗中,攻城的远征军每前进一尺,都必须付出惨烈的代价,每天的战斗进程仅以米计。甚至到了战役的最后时刻,日军残部居然还发起“自杀式攻击”。

腾冲战役,3000余日军以全军覆没的代价,带走了远征军9000多名将士的性命。战后,20集团军在《会战概要》上说到的:“攻城战役,尺寸必争,处处激战,我敌肉搏,山川震眩,声动江河,势如雷电,尸填街巷,血满城垣”。

远征军198师592团团长陶达纲,于1988年出版的《滇西抗日血战写实》中,提到了这场战役时写到:5月30日,打下冷水沟,只见两个坑中有水泡着的十几具日军尸体,细看他们的大腿肉、屁股肉,都有刀痕,有的还见骨头,真是惨啊,皇军的悲惨下场。也感到很奇怪。又随部队到了北斋公房(原日寇据点),房屋四周有一小堆一小堆的黑色屎便,这才恍然大悟,原来是日本人吃他们自己人的肉,因为纯吃肉的屎便是黑色的,显然五六天以来,日本人后方补给断了……

就连日本学界都承认,此战为日军真正意义上的玉碎之战。日军士兵吉野孝公,于1980年出版的《腾越玉碎记》上,对腾冲战役有这样的一段描写:9月10日,敌人在蒋介石总统的愤怒激励下,实施最后总攻。我们剩下的守备队兵有350多名,他们像狂涛一样席卷而来,奋战、奋战,殊死奋战。城内战场在充满怒吼和叫骂的肉搏中化成一片血腥的荒野。9月12日,太田大尉发给师团司令部诀别电报:“我们已弹尽粮绝,突入城内优势之敌自昨日以来即与我混乱战斗中。我决定将军旗及密码烧掉后,实行最后的冲锋和突围,敬祝全军胜利……”

腾冲战役之惨烈,可想而知!

尽管腾冲战役我远征军伤亡如此惨重,但此战却在我国抗战史上,有着不可或缺的意义,并创下了多项壮举和“第一”。

编辑:王景略