>历史揭秘>日本偷袭珍珠港 为何故意不炸油库?

日本偷袭珍珠港 为何故意不炸油库?

尽管偷袭珍珠港取得了成功,美国太平洋舰队的主力在瞬间被炸个五马分尸。但是,日本联合舰队司令长官山本五十六海军大将的心里却非常不痛快,这位精于战略突袭的海军名将仔细分析了袭击珍珠港的过程和战况,发现这次作战行动有一重大疏忽——南云忠一没有将美军在港内的船坞与油库炸掉。

日本偷袭珍珠港情景
日本偷袭珍珠港情景

南云忠一是联合舰队第一机动舰队司令官,具体负责指挥珍珠港作战行动。这个人毕业于江田岛海军学校,他的舰队有6艘航空母舰,旗舰是“加贺”号。南云原来想,偷袭珍珠港即使成功,自己也会损失一两艘航空母舰。

但是没有想到作战太顺利了,6艘航母毫发未损,这个时候他头脑中产生了一个想法,就是保全自己的舰队,而不是如何扩大战果了。用老百姓的话说见好就收吧。所以,为了使整个舰队保持完好无损,他下达了撤退命令。这道命令也使得原计划中要出动第3攻击波次继续轰炸美军的另两个重要目标——装了1800万升油料的机油库和珍珠港的船坞码头的计划破产。而山本五十六最担心的就是这两个目标没有被炸毁。他认为,让这两个目标完好无损地保留下来,很可能为美国太平洋舰队迅速恢复战斗力提供了平台和机会。

山本越想越害怕,他感到这个疏忽很可能是致命的,心里不禁责备南云:“如小贼入室:初时,志在必得,胆大包天;一旦得手,胆小如鼠,赶紧就溜。”山本五十六决定尽一切可能继续寻求与美军舰队决战,弥补珍珠港作战行动留下的这个致命的疏忽。

然而,他的想法却遭到日本陆军的反对。

日本陆军认为,既然已经攻占了东南亚地区,就应当根据自己的国力,采取“稳健”的方针,在已占领区保持守势。尽管这种方针存在着不能在短时间内结束战争的弱点,但是对于不可能进攻美国本土,迫使美国屈服的日本来说,也不失为一种上策。

山本五十六得知后,认为陆军鼠目寸光,他认为如果美国在太平洋上的军事力量消灭不了,日本就不可能在已占领区保持持久不败之势。他坚决主张对澳大利亚、夏威夷、印度等地区尽可能地逐次实施进攻作战,通过舰队决战来摧毁美军。山本说:“我们要以经常性的压制行动,不让美国海军抬头。”

就在日本陆海军发生战略分歧的时候,美国很快从珍珠港事件的巨痛中清醒过来。太平洋战争爆发后,美国很快对日本宣战,并立即进行了战略协调和人力、物力的动员工作。在确保“先欧后亚”战略方针不动摇的前提下,美国在太平洋进行了几个大的举措。一是建立一条从美国西海岸到澳大利亚的交通线,确保澳大利亚成为一反攻基地,为尔后反攻作准备;二是重新划分太平洋战区,太平洋舰队采取“打了就跑”战术,不断奇袭敌人;三是派遣杜立特中队,轰炸日本东京,打击敌人的嚣张气焰。

1941年12月16日,富兰克林·罗斯福总统任命切斯特·尼米兹担任太平洋舰队司令。罗斯福对他只讲了一句话:“到珍珠港收拾我们都不愿意看到的残局,然后留在那里,直到战争胜利!”

切斯特·尼米兹的祖先是德意志人,曾经在著名军事家、瑞典国王古斯塔夫二世的部队作战。19世纪时,他们家败落了,1844年,来到了美国。尼米兹的爷爷名叫亨利,曾经在商船队做过工。到美国后,他开了一家小旅店。他非常喜欢海,于是也把自己的小旅店装饰成像船一样,人家称他的旅店为“汽船旅店”。

亨利有一个特点,就是愿意说,喜欢给客人讲故事。晚上,他没事儿就和客人们聊天,讲他在海上的经历。不过,这个人记性不太好,讲过后就忘。一次,他在讲述自己有海上差一点被风暴吞没的经历后,说:“真他妈的见鬼,我再也不去海上旅行了。”没有想到,这个客人听过亨利讲过他是如何如何喜欢海的故事,于是马上说:“亲爱的老板,上次你可不是这样讲的,你说你最喜欢大海,一辈子也离不开海洋!”

亨利一见,有点不好意思,自己打个圆场说:“哎呀,我这不正在乞求上帝饶恕,答应把我一个孙子献给大海,去当海军上将!”

人的一生,其实挺有意思的。有时候,你所遇到的一些事情,近似宿命一般的怪。亨利这个不经意的自我圆场,不想真的被他言中了。1885年2月24日,在亨利的儿子伯纳德死去5个月后,儿媳安娜生了一个儿子,这个浅黄头发的男孩,就是后来大名鼎鼎的切斯特·尼米兹。

作为遗腹子,尼米兹童年最为亲近的两个人,一个是母亲,一个是爷爷。爷爷也给他讲大海的故事,不过,对于小尼米兹来说,他听大海的故事,可不是听听就完了。他自己后来回忆:“我的那位花白胡子的爷爷干瘪嘴里流出的蔚蓝色的海洋,促使我产生了有一天在海洋上指挥一艘战舰的愿望。”

青年时,尼米兹进入安纳波利斯海军军官学校学习。他的那个班有学员131人,是这所海军学校自1845年创立以来人数最多的一个。他这个班的许多同学,都是第二次世界大战美国著名的海军将领:威廉·哈尔西、雷蒙德·斯普鲁恩斯、弗兰克·弗莱彻、凯利·特纳、托马斯·金凯德等等。尼米兹在班上一直名列前茅。1905年,他在114名毕业生中,名列第7,拿到了毕业证,被授予海军少尉军衔。毕业后,他就分配到“俄亥俄”号战列舰任职。

尼米兹在海军很快脱颖而出。1907年,他还戴着少尉军衔时,就被任命为“德凯特”号驱逐舰舰长,当时,他22岁。在美国海军最有名的将领中,斯普鲁恩斯26岁任驱逐舰舰长、哈尔西是30岁,欧内斯特·金是36岁。

接受任命后,尼米兹就琢磨着对日军发动攻势作战问题,在最困难的情况下,他力排反对意见,先打了一下日军占领的吉尔伯特岛和马绍尔群岛,美军航空母舰舰载机飞出甲板执行任务

以损失13架飞机的代价,换取了击沉日军3艘军舰、击伤8艘军舰和几架飞机的战果,大大鼓舞了自珍珠港事件后大为低落的美军士气。

接着,他又大胆地派遣杜立特飞行队冒险突袭东京,以一个战术行动,完成一次战略意图,明白无误地告诉日本人:美军飞机轰炸你们首都这不过是第一次!

编辑:王景略