>历史揭秘>日本人为何如此麻木 中国人的尸体被他们踩踏

日本人为何如此麻木 中国人的尸体被他们踩踏

《南京!南京!》是一部由陆川执导,刘烨、高圆圆等主演的历史题材电影。该片通过一名普通中国士兵和一名普通日本士兵在南京大屠杀期间的经历,揭示了战争对人性的摧残。

日本士兵
日本士兵

1937年12月13日,时为国民首都的南京在日军的炮火声中沦陷,部分官员选择弃城逃难,但是依旧有不少爱国官兵毅然选择留下,誓死也要保卫南京。

陆剑雄就是选择留下的一名士兵,他和留下的战友们一起与日军展开激烈的巷战。然而敌众我寡,即便他们拼死抵抗也不能阻止日军入侵南京的步伐。炮火声中,鲜血染红了长江两岸,不计其数的中国军民成为了日军的俘虏。

即便被俘,陆建雄和其战友们依旧高呼“中国万岁,中国不会亡”。如果,我们的同胞们能够团结一致,誓死捍卫,想必即便是死也是有尊严的。然而,被俘虏的下场也不过是被这些毫无人道主义的日本鬼子虐杀而已。

在这座千疮百孔、血流成河的城市,日军正欢呼雀跃的庆祝他们的胜利。一名日本随军士兵角川看到这人间炼狱,他的心灵受到了前所未有的冲击。

金陵女子学院是当时南京唯一的安全区,大量的难民涌到这里寻求避难。然而,兽性大发的日军早就虎视眈眈的盯着藏身安全区的女人们。为了躲避日军的注意,在安全区唐先生的帮助下,女人们剪掉了长发,学了几句日语。舞女小江纵使逃亡避难,却依旧不愿抛却女性的柔媚,宁死不肯剪掉自己的长发。

安全区对于这些毫无人道主义的日军来说,并不是不能越半步的雷池。很快的,日军就发现了安全区藏身的女人们。而这些女人的下场无非是被禽兽不如的日军掳走,沦为他们泄欲的玩物。日军时不时的对安全区进行扫荡,抓捕这里藏身的女人们。

委曲求全的唐先生小心翼翼的应付着这些禽兽般的日军,为了保护自己的家人,他选择做了卖国贼。却不想反而加速了女儿的死亡,家人也被日军掳走,他也为自己错误的选择付出了代价。

安全区还是被日军攻陷了。日军要在这群避难的人中选出百名慰安妇。一向柔媚的小江却变得刚强起来,她主动站了出来。随后,日军对这些女人进行了标价和分配,可怜的她们好像饿狼窝里面被争抢的新鲜肉食。她们本是善良平凡的人民,却要遭受这样的残忍对待,这是一个民族的悲哀和痛苦啊。

一直努力守护安全区和这些难民的拉贝先生接到上级命令,不得不离开南京回国。苦难的中国百姓痛哭哀求拉贝先生能够留下来。无法违抗命令的拉贝先生痛苦的向中国百姓下跪,以求得他们的原谅。拉贝先生离开之后,幡然悔悟的唐先生也和自己的妻儿死于日军抢下。

南京人民在苦难中度过了这个新年,他们乞求新的一年能够得到乞求的怜悯。然而,接到上级指示的日军却要歼灭剩余的所有中国人。此间,日本士兵角川放走了两个中国人。战争使得他倍感痛苦,他亲身体会了战争对人性的摧残,亲眼目睹了日军对中国百姓的残忍屠杀。最终,角川结束了自己的生命,解脱了自己,或许也是为自己的国家赎罪吧。

想到南京,我时常会想到:“如果你不是南京人,你就不会懂得,自己脚下遍地尸骨的含义。”但是我想,我们每个中国人都应该懂得这种含义。历史不应该是束之高阁的忘却,而是刻骨铭心的铭记。勿忘国耻,我们的国家和人民才能够不断的团结和强大。

编辑:王景略