>历史揭秘>1978年军队炸出古物 科学无法复制被禁止出境

1978年军队炸出古物 科学无法复制被禁止出境

文物,这个词想必大家都非耳熟,也见过不少文物;每当见到一件距今非常久远的精美文物时,都会发出“中华先人太厉害了”这种感叹。确实,地大物博的中国,真的是无奇不有,甚至一些古代的文物到了科学如此发达的今天依旧无法复制。这件堪称逆天古物的“曾侯乙尊盘”就是非常著名的一件。

青铜尊盘
青铜尊盘

这件文物出土自曾侯乙墓,这座超大型战国墓是在1978年武汉某军队在开山炸石时无意炸出的。经过考古家探测后,对此墓进行了抢救性挖掘。共计出土文物19000多件,其中被列为国宝级文物的有9件。

而这件青铜尊盘就是除了曾侯乙编钟外最为珍贵的一件,目前是国家首批永久禁止出境展览的绝世国宝,其历史价值非常高,用无价之宝来形容丝毫不过。为何这么说呢?其实啊,这件文物在战国时代就是一件绝世珍品,楚国为了它甚至吧曾国给灭了。

而这件文物自出土以来就受到了全世界各国的追棒,其铸造技艺非常高超。铜尊上是用34个部件,经过56处铸接、焊接而连成一体,尊体上装饰着28条蟠龙和32条蟠螭,可谓鬼斧神工。

但不幸的是这种铸造技艺在战国时代就非常罕见,而随着曾国的灭亡,这种技术也消失于世间。而到了科学如此发达的今天,顶多也只是知道这件文物是用失蜡法铸造的,但却不知具体步骤,更别说复制文物;这也就成为了一千古谜团。

2002年,国家文物局规定了第一批具有非常高历史价值的珍贵文物孤品为永久禁止出境展览文物,这件1978年由军队率先发现的曾侯乙墓出土的战国青铜尊盘以其独特的艺术魅力,巨高的历史价值,以及现代科学无法复制高超技艺而被列在第29名!

编辑:王景略