>历史揭秘>辛亥革命的实际领导者:黄兴与孙中山决裂始末

辛亥革命的实际领导者:黄兴与孙中山决裂始末

黄兴1874年出生于湖南长沙一个名门望族。黄家家学深厚,祖上多有出仕为官者,但到了清朝,黄家远祖留下遗训:永不出仕清廷。在这样的家庭背景下,黄兴深受传统儒家思想和民族主义思想的浸染。他早年接受了系统的儒家教育,22岁便考中了秀才。

同盟会
同盟会

但其实黄兴本人对于科举功名并不热心,当时的清朝积贫积弱,激发了黄兴强烈的爱国情怀,矢志在战场上建功立业,所以他在课余请来日本军官讲授军事课程,每天清晨必练习骑马、射击,为日后领导武装起义打下了坚实基础。

1903年,为了抗议沙皇俄国侵占中国东北,黄兴与同学投身抗俄运动。在运动中,黄兴认识到了清朝政府的腐朽反动。旋即来到上海广结志士,秘密创立华兴会。次年谋划长沙起义,机密泄露,黄兴逃亡日本。

辛亥革命的实际领导者

同盟会成立以后,中国近代资产阶级革命进入了一个新的历史时期。从1906年到1910年,各地的武装起义风起云涌。

1911年4月,黄兴在广州策划、指挥了黄花岗起义,亲率敢死队攻入两广总督府。他写下“誓身先士卒,努力杀贼,书以此当绝笔”,表明为革命拼死一搏的意愿。4月27日,黄花岗起义爆发,黄兴身先士卒,努力杀贼,被枪弹击中右手食指和中指,依然坚持战斗和指挥。这场战役最终失败,72位烈士遗骸被安葬于广州黄花岗,黄兴则潜往香港养伤。

1911年10月10日,武昌起义爆发。黄兴任中华民国军政府战时总司令,指挥部队同清军作战。之后,他又赶往南京指挥战事,一举攻下南京城。

上海、苏州、杭州等地相继光复后,12月4日,宋教仁、陈其美等同盟会元老召集留在上海的各省代表以投票方式,公推孙中山主持大政,推举黄兴为暂定大元帅。黄兴对大元帅一再推让,后改推黎元洪为大元帅、黄兴为副元帅。12月29日,17个省的代表聚首南京大元帅府,选举总统。代表以黄兴有功于国,公推其为总统候选人。黄兴再次婉拒,推举孙中山为总统,黄兴任陆军总长兼参谋总长。

他向众人解释:“孙先生是同盟会的总理,他未回国时我可以代表同盟会;现在他已在回国途中,我若不等他到沪,抢先一步到南京就职,将使他感到不快,并使党内同志发生猜疑。太平天国起初节节胜利,发展很快,但因几个领袖互争权利,终至失败。我们要引以为戒。”25日,孙中山抵达上海,黄兴和陈其美等人前往迎接。

同盟会内乱与孙中山专权

孙黄从团结奋斗到分道扬镳,导源于1914年孙中山筹组中华革命党。

同盟会的内乱问题。同盟会成立之时,没有经过正式的选举程序就直接推举孙文为总理,下面机构仿照欧美三权分立原则,当场选举司法部、评议部、执行部职员。然而司法部和评议部各议员职员却先后或离职、或回国,一年后便沦为虚设。这样一来,三权分立的制度设计最终落实为总理孙文的一人专权,为之后同盟会内部的争权夺利埋下了伏笔。

中华革命党最为人诟病的是孙中山说提倡的准极权体制,那就是党内要无条件拥护党魁(就是孙中山自己了),党中所有的高级干部不由选举产生,而是由党魁直接指派;党员也分成三个级别,即“首义党员、协助党员和普通党员”;所有党员必须立下誓约,并加盖指模(即按手印),声明“牺牲自己,服从孙先生,再举革命”。

同时,还需立誓如下:“一、实行宗旨;二、服从命令;三、尽忠职务;四、严守秘密;五、誓同生死”。誓约的最后还加了一句,“如有贰心,甘受极刑”(搞得跟黑帮入会一样)。

对于这个誓约和仪式,很多老同志都表示不理解也不赞成,但孙中山认为革命失败就是因为缺乏纪律导致,因而对此毫不相让,绝不妥协。

编辑:王景略