>历史揭秘>郭巨埋儿的故事:郭巨为什么要活埋儿子?

郭巨埋儿的故事:郭巨为什么要活埋儿子?

郭巨“埋儿奉母”的故事,由于入选郭居敬的《二十四孝》,说是家喻户晓、人人皆知,并不为过。有人认为这个故事很残忍,其实需要看你读了故事的哪个版本了。

《二十四孝》中的郭巨“埋儿奉母”

“汉郭巨家贫,有子三岁,母尝减食与之。巨谓妻曰:贫乏不能供母,子又分父母之食,盍埋此子。及掘坑三尺,得黄金一釜。上云‘官不得龋民不得夺’。有诗为颂,诗曰:郭巨思供亲,埋儿为母存。黄金天所赐,光彩照寒门。”

郭巨埋儿奉母石像
郭巨埋儿奉母石像

——就这个官方认定的故事而言,郭巨的“残忍”很难成立。物质极度匮乏的时代,“人相食”也是正常的,让大家都活下来才是真“残忍”!

问题的关键,是郭巨一家是不是到了要抢“生死牌”的地步。

但要寻找真实的细节,又并非易事,因为《二十四孝》中的故事,大都取材于刘向的《孝子传》,也有一些取材《艺文类聚》、《太平御览》等。而“郭巨埋儿”更有正史支撑,《晋书》所载与之并无二致,看来郭巨确实是个好人!

东晋学者干宝《搜神记》中,也有一则“郭巨埋儿得金”的故事:“郭巨,隆虑人也,一云河内温人。兄弟三人,早丧父。礼毕,二弟求分。以钱二千万。二弟各取千万,巨独与母居客舍,夫妇佣赁,以给公养。居有顷,妻产男。巨念举儿妨事亲,一也;老人得食,喜分儿孙,减馔,二也。乃于野凿地,欲埋儿,得石盖,下有黄金一釜,中有丹书,曰:‘孝子郭巨,黄金一釜,以用赐汝。’于是名振天下。”

两相比较,干宝至少告诉读者:郭巨是个假“贫困户”!郭巨为什么日子不好过呢?因为分家的时候,钱归了另外两个弟弟。故事中不难看出,郭巨所在的大家庭,家风实在很恶劣:三分之二是坏人,三分之一很窝囊,兄弟三人没有一个人说,家里的钱要留一部分给母亲养老,害得最后要灭掉孙子,给老人省下口粮!

家风恶劣的家庭,居然出了感天动地的孝子,至少有点不“科学”。有没有科学、靠谱的解释呢?

郭巨是晋代隆虑即今河南林县人,《河南民间文学集成•安阳故事卷》中,载有出自林县横水的故事:《郭巨真孝母假埋子的传说》,故事的大意是这样的:

郭巨兄弟三个,从小没了爹,日子穷得叮当响。郭巨上山砍柴,上集卖柴,认识了一些响马,跟着他们打家劫舍。响马当中,郭巨运气最好,有一次在河北成功干了一票,发了大财。没有钱日子不好过,钱多了日子也不好过:昨天还是穷光蛋,今天荣登福布斯,不“科学”呀!

为了免于群众举报、官方问责,郭巨想出一个好主意:把这笔财换成金子,装到一个小锅里,在上边写了两行字,埋到了村外。然后回来跟老婆唱戏,要埋儿子云云。老婆拗不过他,只好背着娘,让儿子吃顿好饭,穿上新衣,抱着孩子跟着丈夫,来到了村头小河边。

郭巨假装刨啊刨,那锅就刨出来了,上写:“天赐郭巨,神不能占,鬼不能夺”。夫妻二人掀开锅盖一看,里面还是一锅金子!郭巨娘闻听儿子埋孙子,一路哭喊跑了过来,见到这场面也傻眼了。这时的郭巨乘势说:“娘,咱人穷志不短,冻死不烤灯头火,饿死不吃昧心食,这金子咱不能要。”娘说:“傻孩子啊,这是天赐给咱的,咋能不要咧?还不赶紧谢谢老天爷。”于是三个人一起跪下叩头,谢天谢地恩!

这件事很快传了出去,于是皇帝封郭巨为孝子。后来,村边立了碑,修了庙,竖了牌坊,建了郭巨坟——郭巨从此名利双收。

这则传说也不一定真实,但故事的原理倒很“科学”:郭巨“巨额财产来历不明”顺利漂白,“白手套”都没用上一只!“先进事迹”个人需要,社会也是需要的……

编辑:王景略