>历史揭秘>如果一个国家不加入联合国 后果会怎么样?

如果一个国家不加入联合国 后果会怎么样?

联合国是1945年第二次世界大战后成立的国际组织,是一个由主权国家组成的国际组织。1945年10月24日,在美国旧金山签定生效的《联合国宪章》,标志着联合国正式成立。联合国的主要作用,根据《联合国宪章》,主要有:

1、维持国际和平与安全;2、发展各国之间的友好关系;

联合国组织
联合国组织

3、促进国际合作,以解决国际间经济、社会、文化和人道主义性质问题,并促进对于人权和基本自由的尊重;

4、为实现上述目标,为联合国为中心协调各国行动。联合国是一个由主权国家组成的国际组织。

目前世界上有主权国家195个,联合国成员国193个,只有两个国家没有加入。但是这两个:梵蒂冈、巴勒斯坦,目前是观察员国,并不是完全与联合国没有关系。

不加入又能咋样?

不加入联合国就无法在联合国公约框架内活动。受到战争威胁与侵犯,以及国家间争端,也没有来自国际社会的框架保护与解决渠道。

联合国是二战后世界秩序的产物,也是人类对不同势力、不同发展潜力的国家体相处的一种尝试。

加入联合国是可以容入世界大家庭,在这里与世界各国交流、沟通。

增加彼此的了解、信任。

可以通过这一平台参与、控制、影响世界事物,使之朝着有利于我们的方向发展。

可以共同面对现实的问题

当然,在国际中还有其他的框架组织服务于不同的国际交往交流合作制约,它们同样起着一定的作用。

但是,联合国作为影响力最大,参与度最为广泛的国际组织,不仅在于国家安全方面,例如联合国教科文组织,联合国大会,安理会等组织都起着非常有益的作用。不参与联合国,自然无法在这些作用下行动。

综上所述,世界上只有两个国家没有完全的加入联合国,但是仍然是观察员国。当然在历史上,联合国也是渐渐被国际社会所认可,成员国才拓展至今的。联合国成立之初,不在联合国框架内的国家也大有可数,但是,为什么现在却几乎涵盖全部主权国家,那就说明,加入联合国符合该国的国家利益。所以,不加入联合国,对于那些新加入的国家来说,是对国家利益的损害,或者“弊大于利”。

编辑:王景略