>历史揭秘>乾清门侍卫回忆:处决肃顺的刑场上惊悚的事

乾清门侍卫回忆:处决肃顺的刑场上惊悚的事

说起肃顺,都知道他是一个有作为,不贪污的好官。然而,就是这样一位好官却成为了权位争斗的牺牲品,死无全尸。以至于,在他被处死的时候发生了一件十分令人害怕,不解奇事。下面就来讲讲肃顺的故事吧!

肃顺
肃顺

肃顺作为咸丰皇帝的肱骨之臣,他为大清朝做出的贡献也是有目共睹,在“戊午科场案”与“户部宝钞案”中刚正不阿,对触犯法律的人绝不姑息。这对当时官场上拉帮结派,你遮我掩的风气起到了很好的肃清作用。咸丰皇帝在位时,慈禧干政,肃顺为了不让慈禧以后独揽政权,奏请咸丰杀死慈禧,然而,咸丰没有同意处死慈禧。这本是一个插曲,没有人会去关注在意,然而,不知怎么的这消息就不胫而走,传到了慈禧的耳朵里,从此肃顺就被慈禧记恨上了。

在咸丰去世后,慈禧发动政变成功,肃顺、载垣、端华等咸丰的旧臣被打入大牢之中,载垣和端华自知毫无生还的可能,就自缢于牢中。而肃顺自以为凭借对朝廷做出的贡献以及自身的价值能够免于一死,故没有自行了断。然而,他错了,无论是慈禧巩固政权上的需要,还是慈禧个人对肃顺的恨,他都必须死。所以,慈禧下令于菜市口处决肃顺。不仅如此,肃顺在牢里的时候,日子也并没有好过到哪里去,即使清朝有对进入牢里的有功之臣的优待政策。咸丰十一年,到了肃顺被处死的的日子,荣禄带着御前侍卫富察·阿巴力罕押送肃顺去菜市口服刑。阿巴力罕作为御前侍卫,平时见到肃顺,他都是骄傲的,然而,眼前的这个人,颓败得连他都不敢相信。肃顺身上被两个木枷压得佝偻了腰。

当他退去枷锁,换上新的衣服,押上囚车时,他看到写着:奸佞贼臣肃顺的旗帜,内心十分的痛苦。想他一生忠君爱国,鞠躬尽瘁,到头来却换来了一个奸佞贼臣的的罪名。他痛恨慈禧,痛恨和慈禧一起狼狈为奸的荣禄。于是,他对荣禄破口大骂,最后荣禄恼羞成怒下令封住了他的嘴。在囚车被押往菜市口的路途中,肃顺依旧忍受着屈辱,他的一些曾经的敌人以及一些不知道真相的老百姓用烂菜叶子,臭泥巴,臭鸡蛋不停地扔他。他使劲弄开了嘴里的布带,大声的辱骂着慈禧。

押送他的人听不下去了,就派几名狱卒割掉了他的舌头,他的嘴巴里全都是血,疼得晕了过去。在他昏迷的时候囚车到达了行刑地,刽子手把肃顺拖到了一个十分大的树桩前,用棒子打断了他的双腿,用力的砍下了他的人头,这时,令人害怕的事情发生了。平时,无论是谁被砍头之后,鲜血都会喷涌而出,四处飞溅,然而,肃顺仅仅只是流出了一滩血,并没有飞溅的现象,刽子手看到之后吓得魂飞魄散,落荒而逃。这个现象既让人害怕,又让人不解。有人说可能是当时天气太冷,但更多的人认为肃顺是被冤枉的。就连曾国藩都曾惨然曰:“此冤狱也,自坏长城矣。”

肃顺这样一位一心为国的清官就这样含冤而死。如果当初咸丰听从了肃顺的建议处死了慈禧,那么肃顺的命运又会如何呢?

编辑:王景略