>历史揭秘>揭秘:历史上宫女爬上龙床的秘诀?

揭秘:历史上宫女爬上龙床的秘诀?

中国古代皇家男子的结婚年龄一般不超过十八岁,大多数是在十三岁至十七岁之间,几乎所有的皇帝、小皇帝、太子在正式结婚之前都已临幸过女人,有着熟练的性经验,有的甚至已经生儿育女。

宫女
宫女

西晋的痴呆皇帝晋惠帝司马衷,在做十三岁做太子的时候就已正式大婚。但是在他大婚之前,其父晋武帝司马炎派一位美貌成熟的宫女前往东宫,以自己身体对太子进行性教育,让太子体验熟悉男女房帏之事。十二岁的司马衷在这位宫女的身体力行的教育下,对男女房中之术不仅炉火纯青、游刃有余,而且还使这位宫女身怀六甲。

这位宫女离开太子的东宫不久,便生下一个儿子。几年以后,太子司马衷在父母宫中见到一个孩子,晋武帝告诉他,这是他的儿子。司马衷这才知道自己早已有了子嗣。这位为司马衷身体力行进行性教育,并为他怀孕生子的宫女就是愍怀太子司马遹之母谢玖。

谢玖,晋惠帝姬妾,愍怀太子司马遹之母。她出身屠夫之家,父亲以宰羊为生,出身贫贱。但是谢玖却貌美贤惠,仪容端庄,于是在一次宫廷选秀活动中,他入选了秀女,从此走进了皇宫,做了一名皇帝的随身宫女。

起初,司马衷被封为太子,还没纳妃。晋武帝司马炎顾虑到太子年纪还小,尚不知男女闺房之事,就派谢玖前去为太子侍寝,不久便身怀有孕。但是后来娶进宫的太子妃贾南风不但奇丑无比,而且天生奇妒。与贾南风这位太子妃仅仅相处了一段时间,谢玖便十分清楚,如果再呆下去,不仅孩子难保,恐怕性命都不可预料。谢玖知道贾南风不会容纳她,便进奏晋武帝,请求回到西宫。

身怀六甲的谢玖回到了西宫,不久便生下一个儿子。这个小孩都长到三四岁了,司马衷还不知道自己有儿子的事。直到后来司马衷入宫和其他皇子们一起游玩,偶然握起司马遹的手时,才从父亲晋武帝的口中得知,司马遹就是自己儿子。

太子司马衷痴呆,但是他生下的这个儿子却是十分了聪明,让武帝司马炎对这个孙子非常疼爱。司马遹五岁时,有一天夜晚,宫中失火,浓烟腾腾,火光冲天。晋武帝站在火光下看着这冲天的大火。这时,小皇孙拉着晋武帝的衣服走到暗处。晋武帝非常奇怪,问他为什么?小皇孙郑重其事地说,夜晚失火,太混乱了,不能不防意外,你是皇上,不宜在火光之下,暴露面目。武帝十分惊奇地看着这个五岁的孩子,怎么也不敢相信这会是傻太子生的!

晋武帝司马炎没有废掉生性痴呆的太子司马衷,在一定程度上将晋王朝复兴的希望寄托于这个聪明过人的皇孙身上司马遹。司马炎觉得,太子天资不足,皇孙可以弥补,有这样的孙子,还担心什么王朝基业不能复兴?因此,司马炎常对群臣、侍从们由衷夸赞:这个孩子当兴我司马家业。司马炎的夸赞,使皇孙的美誉传遍天下,朝野群臣都知道皇上有一个聪明不凡的好孙子,是太子的儿子,前程不可限量。

一日,朝廷负责天象的大臣进奏晋武帝,说广陵紫气氤蕴,是天子之气。晋武帝疼爱皇孙,便将皇孙司马遹封为广陵王,食邑五万户,并选硕学大儒刘宴为师,以孟珩为友,以杨准、冯荪负责教导文学。

到太子司马衷即皇帝位,司马便理所当然地立为太子,慎选天下德高望重的大臣出任太子师傅:以何劭为太师,王戎为太傅,杨济为太保,裴楷为少师,张华为少傅,和峤为少保。可是,晋武帝司马炎父子和天下群臣对司马遹期望太高了。司马遹长大以后,便令天下大失所望。史称他及长,不好学习,喜爱屠宰牛羊,并贪色好色。司马遹毕竟是民间屠夫和好色的晋武帝的后裔。

司马炎贪欢好色,纵情享乐,夜夜驾羊车游乐后宫,渐渐身体亏损,染病不起。太熙元年四月,即公元290年,司马炎在洛阳含章殿驾崩,在位二十六年,终年五十五岁。太子司马衷在灵前即皇帝位,是为晋惠帝。杨芷皇后尊为皇太后,太子妃贾南风册为皇后。杨芷的父亲杨珧任职太尉、太傅、大都督,统领军政,总理朝廷政务。实际上,军政和宫中大权掌握在太后杨芷父女手里。皇后贾南风自然不会就此罢休。晋后宫一场血雨腥风就在所难免了。

司马衷即位后,立司马遹为太子,并且封谢玖为淑妃。但是贾南风却将谢玖安置在别处,不准太子与亲生母亲谢玖见面。

公元299年,贾南风设计废除太子,让太子司马遹写下叛逆文字,构陷他锒铛入罪,并连带将其母谢玖逮捕后拷打而死。谢玖虽然是晋惠帝床上的第一个女人,但痴呆的晋惠帝却不能加以保护,就这样香消玉殒了。晋永康初年,朝廷下诏改葬太子,谢玖便与太子葬在显平陵,并且追赠她夫人印绶。

编辑:王景略