>历史揭秘>中日甲午战争谁胜谁负?西方银行就给出了答案

中日甲午战争谁胜谁负?西方银行就给出了答案

两国战争,拼的不单是军事实力,还有综合国力,财力能撑多久仗就能打多久。没钱,仗就没法打,古今中外同理。

1894年,中日因朝鲜问题发生激烈冲突,最终升级为战争。日本虽然经过20多年的明治维新国力上升很快,但巨额战争费用对其而言也是难题。

甲午战争
甲午战争

1894年7月31日,日本外务卿陆奥宗光向各国驻日公使发出通告,内称“帝国与清国现进入战争状态”,日本对中国宣战。

次日,光绪皇帝下谕旨对日应战。

几天后,明治政府为战争经费问题专门召开会议,会上明治政府大藏大臣、主计局长、国债局长等共同提出了一份建议书。

这份建议书首先估算了此次中日交战所需专项军费的规模:

如果半年之内结束战争,需要5000万日元;如果1年之内结束战争,需要1亿日元;如果1年半之内结束战争,需要1。5亿日元。现在日元与人民币的汇率大概是100:5.9,1亿日元只相当于590万元人民币。

但这是现在,而那时日元是相当值钱的。

举个例子,当时日本一名纺织女工每天通常工作12小时以上,但以1892年的薪资标准她们每月的平均收入仅为1.7日元。

再举个例子,1891—1893年日本全国财政收入分别是8000万日元、8700万日元、8500万日元,1亿日元比一年的财政收入还多。

所以这笔军费堪称惊人,这又是一笔“计划外”临时性支出,所以必须做出特别安排。

大藏省为此提出调用财政余款、增加税收、向西方国家借款、发行公债等办法去解决,算是个“多策并举”的方案。

但增加税收、发行公债又有很大负面作用,尤其对国家经济的正常发展造成破坏,向西方国家借款除要支付巨额利息外,还容易受制于人,也不是好办法。

所以,大藏省的计划提出后内阁首相伊藤博文、内务大臣井上馨等都表示反对,他们提出的办法是发动国民捐款。

伊藤博文算了笔帐:日本当时有4000万人,一人捐1日元就是4000万日元,1894年只剩几个月了,这笔钱足够支撑到来年。

明治政府手中还有2600万日元财政盈余,如果动用这笔钱,那只需捐1400万日元就够了。

这个办法也有人反对,因为1日元再说不多也是一名纺织女工半个多月的工资,并不容易捐出来。况且,一旦战事旷日持久,后续军费仍无法解决,不能总靠捐款去解决。

听说明治政府正为钱的事发愁,一些西方银行闻风而动,一家英国财团立即表示可以给明治政府贷款,额度不少于2亿日元,年利息只要4%。

编辑:王景略