>历史揭秘>林则徐禁烟后 如何落入英国人设的战争陷阱?

林则徐禁烟后 如何落入英国人设的战争陷阱?

林则徐1785年8月30日(乾隆五十年)~1850年11月22日(道光三十年),汉族,福建侯官人(今福建省福州),字元抚,又字少穆、石麟,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等。是清朝后期政治家、思想家和诗人,是中华民族抵御外辱过程中伟大的民族英雄,其主要功绩是虎门销烟。

林则徐
林则徐

官至一品,曾任江苏巡抚、两广总督、湖广总督、陕甘总督和云贵总督,两次受命为钦差大臣;因其主张严禁鸦片、抵抗西方的侵略、坚持维护中国主权和民族利益深受全世界中国人的敬仰。

禁烟:义律的对策

1839年3月10日,禁烟钦差大臣林则徐一路风餐露宿,舟车劳顿,终于抵达广州。

早在林则徐抵达广州之前,两广总督邓廷桢、广东巡抚怡良早已雷厉风行,在禁烟一事上取得了可观的成绩,两年多的时间里共查获鸦片60余万两。这个数据在当时已经算得上是全国之最了。不过,如果和这一时期鸦片走私流入中国高达8。1万箱这个数字相比,可就显得九牛一毛,不值一提了。

无疑,这意味着,继续使用传统的禁烟手段,如捉拿烟贩、查抄烟馆、驱逐运烟趸船等,已经不可能完成道光皇帝交下来的“鸦片务须杜绝”的使命。

林则徐决定采取新办法。按照清朝的规定,到广州来的外国商人,只许和政府指定的行商们交易。所以,抵达广州的第八天,林则徐就召集行商们开会,颁布严谕,责成他们传谕外国商人,将贮藏在船上的数万箱鸦片全部上缴。

行商们以为这又是一次清朝官员索要贿银的例行公事,他们没把林则徐的命令真当回事,连续几天,外国商人们毫无动静。

3月24日,林则徐做出了最后的决定。他宣布终止了广州的一切中外贸易,继而封锁外国商人集中的商馆区,断绝了里面的各种供给。也就是说,林则徐将一个达6。6万平方米的大商馆区变成了一个大拘留所,其中约350名外国商人被统统关了禁闭。

没水喝,没饭吃的滋味自然不好受。英国驻华商务总监义律在三天之后,终于决定屈服。他以英国政府的名义,劝告英国商人把鸦片交给他,然后由他交给中国政府。

义律的表态让林则徐大大地松了一口气,同时也让被困在商馆区的英国商人们大为兴奋。林则徐认为禁烟总算有了结果,但如果他了解了英商们为何兴奋不已,也许,他就轻松不起来了。

英商们之所以兴奋,是因为义律的举动,意味着英国政府已经决定保护他们的利益。他们的鸦片本来就是用来卖的,至于是卖给中国人还是英国政府,并不重要。既然政府愿意出面收购他们手里的鸦片,他们何乐而不为呢?所以,他们爽快地答应了交出库存的鸦片,甚至于将那些还在运输途中,尚未抵达广州的鸦片也一并报了上去;少数几个美国商人见机,也通过关系,把自己的鸦片转让到英国商人名下,以求减少损失。结果是:林则徐收缴到了比他想象中更多的鸦片。

但这绝非好事。

3月27日上午,林则徐接到了义律的禀帖,表示愿意交出鸦片。林则徐和他的同事们完全没有意识到:从这份禀帖开始,他们掉入了战争的陷阱。这份禀帖改变了林则徐此行使命的性质,原本针对外国商人的反鸦片走私的行动,从此变成了中英两国官方间的交涉。

编辑:王景略