>历史揭秘>李世民发明一种职业 如今被争得头破血流

李世民发明一种职业 如今被争得头破血流

在古代,社会一般分为四个阶层:士、农、工、商。读书人的士是最高贵的阶层,其次是农民阶级,因为古代以农耕社会为主,再次是工匠阶级,如铁匠、补锅匠、瓦匠、木匠这些,商人是社会底层阶级,但现在的商人凭借聪明的头脑和辛勤的汗水,成了社会的主要精英阶层。

艺伎
艺伎

到了唐朝,李世民创造了一种新的职业,从业者仅限女性,后来成为女人的噩梦,而当今社会又备受推崇,男女们甚至为了进入这个行业而争得头破血流。这个职业就是艺伎。

艺伎的前身叫伶人,也叫优伶,指有身段且本事突出的演艺人员,在春秋战国就已经出现,比如宣太后的伶人魏丑夫。古代伶人地位极低,主要为主人弹弹琴,吹吹箫,唱唱歌,跳跳舞什么的,而且只在极少数皇室里才有,并没有成为一种社会性的职业。

到了唐朝,为了满足人们日益增长的物质文化生活需要,唐太宗李世民极力推广这一娱乐项目,还专门设立管理这一职业的部门——教坊,安排宦官负责管理。艺伎最早的从业人员都是宫女,要求有音乐、舞蹈等方面的天赋,教坊专门负责对她们进行培训。朝廷有祭祀活动或大型宴会,就会召来教坊里的宫女出来表演才艺,烘托现场气氛,后来时间长了,就形形成了一种制度。

这种制度流传到明朝,名字也被改成了教司坊,中间多了个司字。后来教司坊的市场越来越大,达官贵族都爱享受这种节目表演,到了明成祖朱棣当政的时候,教司坊的从业人员迅速膨胀,再后来甚至有些有钱人自己家里都开始养艺伎。

毕竟宫女有限,市场需求又很旺盛,怎么办呢?朝廷就扩招,其中有两个重要来源:一是战争抓获的俘虏的妻女或者抢来的民女,不需要任何成本;二是那些被治罪的官员的女儿,这些小姐很多受过良好教育,而且才貌双全,学起音乐舞蹈来水到渠成。

当然,在以前,艺伎属于低贱的行业,处于社会最底层,虽然艺伎和妓女有些区别,艺伎打着卖艺不卖身的旗号,但实际上不排除为达官贵族们提供特殊服务的可能,成为他们的娱乐品,天天伺候,供人享乐。很多女人都是被逼迫才从事这种职业,不堪忍受这种生活,一些不听话的甚至会被卖到妓院,或者卖给大户土豪当仆人,落得个悲惨命运。

今天,教司坊已经没有了,但艺伎这个行业却成为了最赚钱的行业,没有之一,因此也受到男女追捧,甚至争得头破血流。

编辑:王景略