>历史揭秘>浓墨宰相刘墉:为什么外号叫做刘罗锅?

浓墨宰相刘墉:为什么外号叫做刘罗锅?

刘墉,清朝的政治家、书法家,父亲曾是清乾隆时期的重要之臣刘统勋。刘墉学识多才,在乾隆十六年中了进士。历任了翰林院庶吉士,太原府知府等诸多职位。为人在工作期间奉公执法,廉洁清明。他的书法也是一绝,造诣深厚,还是清朝著名的帖学大家。在民间流传一个关于他书法的名号“浓墨宰相”。

刘墉
刘墉

刘墉的一生也并不是像电视剧那样,弯腰驼背,还与和坤斗了一辈子。历史上的他并不是什么状元,也不是弯腰驼背。他的官涯生活历经起落,不过并没有跟和坤相斗。相反的,根据历史记载,刘墉虽然是个清官,但是在利益熏心的环境下,也做了一些随波逐流的事情。

他的出生相对来说要好一些,出生名门的宰相府,家里祖上数辈都是进士出生。他的父亲官居宰相,深得乾隆信赖和倚重。刘墉之所以能够走上宰相之路,跟他的家族渊源有很大的联系。

他一生为官数十载,官仕之途,跌宕起伏,历经潮落,官位最高的时候是担任体仁阁大学士。但是总的来说,他也是清正廉洁的,继承了父亲的衣钵,是朝廷上重要的大臣。关于他在成就方面,不仅是政治家,还是一名著名的书法家,帖学集大成者,还被誉为清代时期四大书法家之一。他的书法不仅用墨厚重,体丰骨劲还具备浑厚敦实的特点。他最擅长的就是小楷,后人称赞他的书法不仅拥有著名人物王羲之,钟繇,颜真卿和苏轼的法度,还有魏晋小楷的风格。不仅如此,他还精通百家史书,精研古文考辩。

刘墉是罗锅吗?

一部电视剧《宰相刘罗锅》让刘墉这个人物家喻户晓,而在剧中刘墉的形象也是深得人心,乾隆皇帝对他是又爱又恨,又很无奈。荧屏上的刘墉和历史上的刘墉并不完全重合,电视剧中他是驼背的,但实际上刘墉不仅不是矮小,驼背的“罗锅”,很有可能是个身高一米九的大高个。

关于他是否真的是“罗锅”吗?这个问题需要我们从当时的古代当官条件来探究。首先,刘墉是科甲出生,肯定要通过“身、言、书、判”这四个方面才可能通关。“身”就是形体,需要五官端正,否则是不可能通过的。我们都知道刘墉是著名宰相,可想而知刘墉肯定是通过这些条件才入朝为官的,而且当时的选官制度非常严厉,所以刘墉肯定不会是残疾或者驼背的。

当然,历史的记载,确实有“刘罗锅”这个称号。在嘉庆帝在位时,就曾称刘墉为“刘驼子”。若以时间来推理的话,当时的刘墉应该是年近八十的老人了,肯定就会有弯腰驼背,这样就很容易来解释“刘罗锅”这个称号了。另外还有一个说法就是,因为刘墉个子高,平时喜欢读一些书或是练习书法,时间久了就造成了驼背。

1958年。考古队就发现了刘墉的墓地,部分村民都曾亲眼看见了看刘墉的尸体,据相关村民说,“刘墉的腿骨看起来很长,全身骨架差不多有一米九的样子。

编辑:王景略