>历史揭秘>揭秘:中国古代帝王死后下葬的玄机

揭秘:中国古代帝王死后下葬的玄机

曹操的所谓“七十二疑冢”,无疑是一种防盗手段,而朱元璋死后的下葬方式也充满了反盗墓玄机。朱元璋下葬那天“而发引,各门下葬”,即南京民间至今流传的朱元璋下葬那天,十三座城门同时出棺的说法,还有一种说法朱元璋葬在南京朝天宫下面,更离奇的是朱棣出于篡位的考虑,将其移葬于北京景山。下面就和趣闻解密小编去了解一下吧。

古代帝王墓地
古代帝王墓地

曹操的所谓“七十二疑冢”,无疑是一种防盗手段,而朱元璋死后的下葬方式也充满了反盗墓玄机。朱元璋下葬那天“而发引,各门下葬”,即南京民间至今流传的朱元璋下葬那天,十三座城门同时出棺的说法,还有一种说法朱元璋葬在南京朝天宫下面,更离奇的是朱棣出于篡位的考虑,将其移葬于北京景山。

这方面的说法我曾在《朱元璋下葬前后到底发生了什么?》一文聊了,大家有兴趣可以看看。朱元璋是否葬在位于南京东郊紫金山南麓的孝陵,现在还是谜。但孝陵历六百年、数经战乱而未被盗掘,与迷迷惑惑的反盗墓方式和严格的保护措施不无关系。曹操、朱元璋下葬时使用的这种防盗手段,有一个学术名词,叫设“虚冢”。虚冢,是秘葬方式之一种。这里,就从朱元璋的反盗墓玄机说开去,看看虚冢是怎么一回事情,里面有什么好玩的故事。

“虚冢”,也就是假坟、虚墓、虚葬、潜葬、潜埋,就是造若干假的墓穴,而将真尸葬地隐匿,都属疑冢。历史上着名的虚冢当属孔仲尼的弟子为其设的五座虚墓。据晚清文人俞樾着《茶香室丛钞》引《东家杂记》称,当年孔子的坟西侧有五座假坟,都是石头砌成的。这些坟都是他的弟子为他造的,目的是防止被后人盗掘。当时孔子的儒家观点仅是诸子百家之一种,并不是人人都赞成的,反对派多多,联想此背景,弟子为其造假坟,干扰对手还是有理由的。

据说后来始皇帝嬴政统一六国后,命人掘开了这些虚冢,里面竟然跑出了一只白兔子。此说学术界认为并不可信,但从中可以透露出,盗墓在孔子那个时代已是普遍现象了,为了防止惨剧的发生,反盗墓成了必须考虑的事情。“虚冢”,在过去是防止墓被盗的一种常见手段。

东晋之后的“十六国”时期后赵(公元319-351年)始主石勒,字世龙,羯族,上党武乡人。初归效刘渊,据有襄国,后杀前赵(公元304-329年)末主刘曜自称帝,拥有冀并幽司豫兖青徐雍秦十州之地。

在当时的十六国中,后赵最为强盛,自然其葬事也颇为讲究。石勒当了15年皇帝,于咸和七年(公元333年)病死采取“虚葬”手段处理了自己的后事,是夜里偷下葬的。“夜瘗(yì埋葬)山谷,莫知其所,备文物虚葬,号高平陵。”据时人所记,石勒秘葬在渠山,当夜从城里抬出了十多具棺材,以迷惑老百姓。而在之前,石勒葬母时也采取了虚葬的方式,《晋书·载记第四·石勒上》记载,“勒母王氏死,潜窆山谷,莫详其所。既而备九命之礼,虚葬于襄国城南。”

编辑:王景略