>历史揭秘>千金小姐倒贴嫁穷小子 结果让人想不到!

千金小姐倒贴嫁穷小子 结果让人想不到!

从古至今,婚姻都讲究门当户对。如果两个家庭条件相差太大,往往是很难走到一起的。虽然也有不少情侣打破世俗观念,最终结合到一起,但也大多数都是失败的婚姻。

娄昭君
娄昭君

不过我们今天要说的这桩婚事,虽然也是门不当,户不对,但结果却让所有人都想不到。这桩婚姻的男女主角分别叫:高欢、娄昭君。

高欢出身于边疆的怀朔镇(今内蒙古固阳西南),家中上几辈人也是官宦出身,但到了高欢父亲这一代早就家世沦落。因此,像高欢这样的破落户子弟,也就很难谈得上有什么远大理想。他的第一份工作,是在城门当守卫。

按说这是份毫无前途的工作,可是高欢却在这个岗位上,迎来了他人生的重大转机。不过他的转机和工作是否勤奋没有半毛钱关系,而是在他执勤的时候正巧被一个叫娄昭君的千金小姐给看上了。

娄昭君是北魏真定侯娄提的孙女,赠司徒娄内干的女儿,家世非常显赫。当时许多豪门大族都请人到娄家提亲,可是都被娄昭君给拒绝了。也不知道是什么原因,娄昭君第一眼看到城门前的小兵高欢,就对他一见钟情,并打发婢女向高欢通告心意。后来娄昭君还多次私下将财物送给高欢,好让他有钱到自己家中提亲。

娄昭君的父母得知此事后,自然是火冒三丈,毕竟双方身份相差太过悬殊。但娄昭君却是吃了秤砣铁了心,非高欢不嫁。娄昭君的父母实在拗不过,最后只得勉强答应。

高欢和娄昭君结婚后,他从女方的嫁妆中得到马匹。马在当时可是了不得的东西,尤其是对军人而言,只有自备了马匹,才有在边镇队伍中当队主(下属100人左右)的资格。

后来高欢成为了队主。许多跟他一样的同僚都是趁着手头有点小权势赶紧捞钱。可高欢不但不捞钱,还荡尽家产,天天请人吃饭喝酒,广交各路朋友。而娄昭君则是对高欢毫无条件的全力支持。

当时正值北魏末年,北方到处都是军阀混战。高欢凭借着自己的聪明才智、军事天赋,以及广阔的人脉资源,短短几年时间就迅速崛起,成为了北方最有权势的军阀。

北魏分裂成东魏和西魏后,高欢成为了东魏第一权臣,把持朝政长达16年。而高欢之所以能取得这么大成就,他的妻子娄昭君居功至伟。

公元547年,高欢病逝于晋阳家中,终年52岁。三年后,高欢之子高洋篡位建立北齐,高欢被追尊为神武皇帝,娄昭君被尊崇为皇太后。

高欢和娄昭君这一桩当年不被任何人看好的婚姻,结果却是让所有人都目瞪口呆。

编辑:王景略