>历史揭秘>元末第一猛将 朱元璋最大敌人之一

元末第一猛将 朱元璋最大敌人之一

在朱元璋从草根到帝王的奋斗路上,遇到的强大敌人极多,经历的生死时刻也有好些次。几乎是步步凶险万状。以至于后来朱元璋登基称帝,给皇子皇孙们讲起当年打天下的惊险岁月,讲到动情之处时,都忍不住抹起眼泪。

张定边
张定边

不过,要问朱元璋戎马生涯里,最强大的一个对手是谁?恐怕还不是当时北方风雨飘摇的元王朝,却是雄踞华中的“汉政权”皇帝陈友谅。而要论与陈友谅的麾下武将里,谁是曾经险些要了朱元璋命的生死仇敌?那更首推一位陈友谅的心腹悍将:张定边。

当然,在后来诸多明朝文人的笔下,这位险些叫大明朝开不了国的张定边,也还有另一个响亮名号:元末第一猛将。

一:朱元璋的生死仇敌

虽然朱元璋登基后经常标榜,自己本是“淮右布衣”,也就是穷出身,不过在张定边面前,千万别和他比穷。

论起出身来,张定边比起苦农民朱元璋,那更是穷到渣。跟陈友谅一样,属于湖北地区的“渔户”家庭,是那种穷农民家见了也要远远躲的类型。可出身穷家的张定边,却偏活成了异类,生的魁梧俊美,如果不是因为一身破衣服,看上去就俨然一个贵族气十足的公子。而且虽说没钱读书,却是无师自通,天文地理武艺全都练得精熟。年轻时也在当地出了名,还专爱拔刀相助,俨然一个游侠式人物。

而在结始了元末枭雄陈友谅后,张定边更从此找到了人生方向,他与陈友谅在黄蓬镇结拜,从此鞍前马后跟随他打天下,一身才华更是施展开来,多次为陈友谅在战场上建立奇功,帮助他打下了华中地盘。在朱元璋崛起以前,俨然成了最有希望统一中国的力量!

但就在这个关口,忠心耿耿的张定边,与陈友谅的分歧也越来越大。特别是在与朱元璋的较量里,战略眼光卓越的张定边,几次发现了朱元璋的陷阱,比如江东桥之战前,他一眼看出朱元璋设了埋伏,狠命拦着陈友谅,却被陈友谅一顿怒骂,接着就有了江东桥之败。幸亏张定边及时增援,才把陈友谅惊险捞出来。

但不管这时的陈友谅变成啥样,张定边却还是那个张定边,自从与陈友谅磕头结拜,就抱定士为知己者死的信念。受了多大的委屈,都是一如既往兢兢业业。每次陈友谅瞎折腾战败,都是他埋头整顿训练兵马,再为陈友谅练出精锐来。终于辅佐着陈友谅在鄱阳湖上,以六十万大军的规模,与朱元璋展开这场决定中国未来走向的大战。

其实对鄱阳湖之战,张定边的看法,也和陈友谅完全不同,在张定边看来,拼上所有精锐跟朱元璋赌这仗,完全就是瞎胡闹。只要陈友谅以重兵围困南昌,然后分兵直扑南京,朱元璋纵然有三头六臂,也必然被活活困死。谁知陈友谅铁了心,一连串的败招后,还是要和朱元璋在鄱阳湖上过招。张定边也只好长叹一声,明知战略错误,依然决定以死相拼。

而就在鄱阳湖之战,如张定边所料陷入僵局后,一直对陈友谅忠心耿耿的张定边,却决定瞒着陈友谅做一件疯狂的大事:奇袭朱元璋!成了是陈友谅的功业,败了也就搭上自己,拼上这条性命,来报陈友谅的知遇之恩。

于是,猝不及防间,朱元璋的生死一刻到了:张定边率领的三艘战舰,突然发疯似的直向朱元璋的大军扑去。陈友谅这边看的目瞪口呆,朱元璋大军更是瞬间吓傻,三十多艘朱元璋战舰,竟然被疯狂的张定边一口气打的七零八落。惊呆的朱元璋,更是看见张定边本人站在船头指挥,伤痕累累的三艘战舰劈波斩浪狠杀过来……

这场意外突袭,好似宝剑呼啸而出,森严的朱元璋水军大阵,分分钟划开了大口子,一向沉稳冷静的朱元璋也慌了手脚,连忙下令旗舰转移,谁知越忙越乱,朱元璋的旗舰开了没几下,竟然意外搁浅了。张定边的战船,更是加足马力猛冲过来,硬弩火枪呼啸着朝朱元璋招呼。眼看大明朝未来的开国皇帝,就要成了张定边的刀下鬼。

编辑:王景略