>历史揭秘>揭秘:历史上第一位惨遭宫刑的文人

揭秘:历史上第一位惨遭宫刑的文人

孟子曰:“贫贱不能移,宝贵不能淫,威武不能屈。”这重点说的是男人的阳刚。古人犯罪,从精神上给予男人重大打击,莫如宫刑,先打掉你“阳刚”之气再说。夏商时期制定的“五刑”:刺脸、割鼻、阉割、去膝盖骨、斩首,这宫刑最让人接受不了,士可杀不辱。

孟子
孟子

故太公司马迁被汉武帝施以宫刑时,痛不欲声,生不如死。一段时间内彻底击垮了他的人格。但司马迁并非历史上第一位受辱的文人,汉书上记载司马迁冤如巷伯,如同巷伯一样的冤屈,这个巷伯表字孟子,他才是历史上惨遭宫刑的第一位文人。

巷伯,是古代的一个官名。“人主于群臣,贵谓亲近,贱者疏远,主宫内者皆奄人,奄人之中,此官最近人主,故谓之巷伯也”,说白了,巷伯就是古代的司礼大太监,如安德海、李莲英之类的人物。历史上第一个留下名字的巷伯,表字孟子。这孟子并非继承孔圣人儒家学说的孟子,而是周幽王时期的一个有名的文人,他写了一首诗《巷伯》,存于《诗经。小雅。节南山》之中流传至今,诗中最后标明了作者本人的名号:“寺人孟子,作为此诗。凡百君子,敬而听之。”由此以历史上第一位惨遭宫刑的文人流传青史。

《巷伯》诗原文是:“萋兮斐兮,成是贝锦。彼谮人者,亦已大甚!哆兮侈兮,成是南箕。彼谮人者,谁适与谋。缉缉翩翩,谋欲谮人。慎尔言也,谓尔不信。捷捷幡幡,谋欲谮言。岂不尔受?既其女迁。骄人好好,劳人草草。苍天苍天,视彼骄人,矜此劳人。彼谮人者,谁适与谋?取彼谮人,投畀豺虎。豺虎不食,投畀有北。有北不受,投畀有昊!杨园之道,猗于亩丘。寺人孟子,作为此诗。凡百君子,敬而听之。”

可见,孟子是一位文人不假,不然他写不出这么情真意切的诗。孟子是一位在朝廷中有很大分量的大臣也可确认,不然他不会受宫刑后还被周幽王封为掌管内宫的大太监。孟子到底遭受了什么谗言才惨受宫刑,历史上留下的资料很少,从这首诗可看出。不过周幽王是中国历史上最有名的暴君昏君,最有名的“烽火戏诸侯”的故事就出在他这里。为了宠幸娇妃褒姒,他竟然拿调动诸侯兵马开玩笑,最后导致亡国。有昏君必有佞臣,那时候就有三个著名的奸佞小人,尹球、虢石公、祭公,是哪个佞臣向周幽王进了谗言陷害了孟子,现在已无从考据了。

巷伯诗的《小序》中说:“刺幽王也。”诗中起始说“萋兮斐兮,成是贝锦。彼谮人者,亦已大甚!”说的是冤狱已成,就象妇女织锦,已经完工,那个奸佞小人犯下了滔天大罪啊!因为这句话,该诗又被后人称为“贝锦之诗”,贝锦成了“故意编造,使人遭罪”的意思,这里面满怀的是对周幽王的哀怨。

但他对幽王有的只是“怨”,对那个进谗言的小人才是刻骨的仇恨。恨不得把他“投畀豺虎,豺虎不食,投畀有北。有北不受,投畀有昊。”这是一个最恶毒的咒言,诅咒他快快死亡,死得越惨越好。最好是把投给豺狼虎豹当早餐吃了,豺狼虎豹如果嫌弃他的臭肉腥气,就是他投放了北极圈活活冻死饿死,古人认为:北方太阴之气寒凉而无土毛,不生草本,寒冻不可居处,故弃于彼,欲冻杀之。

当然他没有去过北极,这纯属想象。如果把他投到北极也治他不死,那就只好把他交给苍天了。人是怎么来的,在古人看来是万能的上帝造人。把他交给苍天,是天打雷劈,刀砍斧剁,任由他去吧,只要他远离这个地球。

从巷伯的恨之切,可以看出巷伯的冤之深。古人云:好美如好缁衣,恶恶如恶巷伯。巷伯之痴恶如仇,在此诗中发挥到了极点。根据现有资料推测,大约夏商时期王室的宫廷中就已经出现了宦官这样的角色,以前的宦官,多是战俘、奴隶化身而来,由原来的朝廷重臣、才子受宫刑而成太监,孟子大概是第一位,这对他来说是奇耻大辱,所以在思想上永远接受不了,心中的怨恨达到了极致。

古书上所能道出姓氏的最早一位宦官寺人孟子了,距今已有3000多年了,现在人们形容其冤,还用“冤如巷伯”这个成语,足见其影响之深,在当今备受不少人关注。

编辑:王景略