>历史揭秘>古代纸币银票怎么防伪 有什么妙招吗?

古代纸币银票怎么防伪 有什么妙招吗?

作为古代史上全球第一个发行使用纸币的国家,古代中国人不但有着敢用纸币的经济底气,也同样有着防范伪造纸币银票的技术实力。

纸币银票
纸币银票

自从北宋年间,四川地区出现了第一种纸币“交子”起,纸币的造假犯罪活动也就随之兴起。甚至在纸币刚诞生的宋元年间,造假活动也一度到了非常泛滥的地步。南宋年间的假币大案,动辄就涉及金额几十万钱。元朝时更发生过雷事:江西吴友文的假钞团伙,不但垄断了中原大地的假币交易,甚至麾下五十多个小弟都替他打进官府做线人。好些想查办他的官员,经常被他抢先一步杀人灭口,情节十分猖狂!

所以,为了打击假币,中国历代王朝的一个基本手段,就是法律保障。即通过立法执行,让胆敢造假者付出惨重代价。而在宋初年间,这方面的立法,也曾经漏洞相当大。以北宋的笔记记载,好些初犯的造假者,基本都是打顿板子了事。直到北宋崇宁三年(1104),北宋才正式立法,私造假币将被处以流放四年的处罚。南宋开国后却是发了狠,南宋绍兴三十二年(1162)的《伪会子法》,明确制造假币要被处斩。

这一严酷量刑,从此也沿用到了元明清各朝代,且手腕也代代强化。元朝的纸币上,就印有“伪造者处死”的字样。到了明朝起更狠,不但伪造纸币者要处斩,举报伪造者更是重重有赏,甚至连伪造者的财产都要赏给举报者。到了清代时,更不止伪造者死刑,家人亲族更要陪绑,经常一充军就是一大家子。

不过饶是处置如此凶残,但伪造纸币的利益太大,不怕死且有技术的亡命徒,也是历代都不缺。所以防范伪钞的技术手段,也是历代都跟进,各种奇招层出不穷。

首先一个基本招数,就是控制印钞材料。宋代的纸币,都是用四川地区特制的“佳纸”制成。这种洁白光滑的纸张,成了宋朝纸币的独家风格。所以整个两宋时代,这种“佳纸”也被命名为“川纸”,只准造币专用,以《宋刑统》的说法是“民间私自买卖者犯禁”,抓住就是杀身之祸,等于是先从源头上,给纸币造假来个釜底抽薪。

而另一个常规招数,就是在纸币票面上的内容上做文章。从宋代起,纸币上的文字,一般都是皇帝亲自书写或当时名家誊写而成,内容密密麻麻,字迹也是风格独特,不是在书法方面有精神造诣的高手,基本难以临摹。纸币上的图案,更要精心考究。宋朝的纸币上就有房屋人物等各种复杂图画,发展到清朝时,更干脆把整个龙的图案印上去。造假者想要模仿?没点硬技术只能干看。

不过,要是撞上造假的高手,这一系列苦心,有时也容易被破解。比如元末明初年间,有些高手就脑洞大开,竟能把假币造到与真钞无二,闹的市面上假钞泛滥。所以一种宋代时兴起的防伪技术也在逐渐完善,成了明清年间对付假钞的又一杀手锏:印记签押。

这个强大技术,早在北宋的时候就已经出现,当时主要用于银票流通时。北宋时的西南地区,已经出现了专门为商人们保管巨款的“银票铺户”。存款人把巨款存入“银票铺户”里,再以印有“印记签押”的银票为凭证来取钱。这种“印记签押”,或是特殊图案,或是银票上隐藏的特殊签字,一般极难模仿,因此长期信誉良好。

发展到清朝中期后,“印记签押”技术,更被大量用于纸币发行里。清朝官府发行的纸钞,先要由各省布政司签上印记,然后各府各县陆续盖印,最后钱庄再加上印记,连续辗转之后,这才得以在民间发行。虽说手续繁琐,却也可以最大程度杜绝造假。

当然,这些防伪苦心,放在古代科技条件上,尚且称得上高精尖技术,但进入近代以后,却也渐渐落伍。近代中国在钞票防伪方面的划时代大事,当属1907年清朝户部印刷局的成立。在引进了当时西方钢凹板雕刻技术,并由美国技术海趣等人手把手培养出第一批中国近代制钞工匠后,中国的钞票印刷技术,这才实现了质的飞跃。中国人也从此开始,用上了真正意义的近代纸币。如果说落后挨打的晚清,留下了哪些重大贡献,那么这一桩,就是十分重量级的一条。

编辑:王景略