>历史揭秘>古代抄家不成文的规定 女眷必须选择一种处罚

古代抄家不成文的规定 女眷必须选择一种处罚

在古代中国女性的地位很卑微,且不说皇帝有三千后宫佳丽,就算是普通人家的男主人也大多三妻四妾,而且有钱的人家里还会有很多丫头鬟,如此一来这些家族里的女性上上下下至少也得有好几十人。

古代抄家
古代抄家

在古代要是犯了严重的过错,是会被皇帝抄家的。不光你一人受罚,整个家族都会被牵连,那么那些庞大的家族里的众多女性会是什么下场呢?古代官员一般有三种处理方式。

第一种整个家族都被流放到边疆偏远地区,被流放的地方普遍都是生存条件恶劣,资源缺乏,人烟稀少的地方,人在这里很难生存。古代流放是仅次于死刑的一种刑罚。

第二种,整个家族全部成为奴隶,家族里的女性会成为别人家的奴隶,虽然地位很低贱,但也比流放好太多,至少能保住性命。

第三种方式就有点暴露人性了,是将这些家族的女子全部送到妓院去,其中一些会被送到官府直属的妓院,她们专门服务达官贵人。另一些则被送到民间的妓院,这些人就比较惨了,她们服务的对象基本都是平民百姓,一些没什么钱的单身汉。而且一旦进入到妓院这种地方,她们将会失去尊严和地位,就算死了也没人同情。

古代的女性是悲哀的,从一出生就注定了地位比男人低一等。若是运气不好碰到被抄家的,这一生基本也就完了,不过还好现在的社会如此发达,已经摒弃了男尊女卑的这种观念,如今男女平等女性就不用再承受这样的痛苦了。

编辑:王景略