>历史揭秘>尴尬的古代月嫂 要做这件难为情事助主人长寿

尴尬的古代月嫂 要做这件难为情事助主人长寿

古代的职业分三教九流,我们今天先不说三教是什么。来了解下九流都有什么,下九流是:“一修脚,二剃头,三从四班五抹油,六把七娼八戏九吹手”。但是随着时间和观念的改变,很多在古代被人看不起的职业,如今却变的很受人欢迎。更是有人赚的盆满钵满。

古代月嫂
古代月嫂

现在的家政中的月嫂一职便是如此,在如今的家政市场,月嫂动辄便是上万的薪资。还要要求住的好,吃的好。说起来这有点像咱们古代的乳娘,但是古代的乳娘就没这么好运,不但要喂养皇亲贵族刚出生的孩子,还要做一件极难为情的事情。究竟是什么呢?我们慢慢道来。

电视剧里,我们经常看到乳娘的地位挺高的,毕竟喂养的都是皇子公主的。其实乳娘大多是来自贫苦人家的女子,虽然如此,但选拔条件是非常高,可以用万里挑一来形容了。明朝时选拔条件首先年龄上就有限制,要年15以上、20以下。还要夫男俱全,形容端正,身体健康,第三胎生男女仅3月者,作为候选人。还有很多别的条件,我们就不一一赘述了。

入了宫,她们基本就算无出宫之日了,年纪轻轻就别夫弃子而入宫,甚至终身不能再出。不但要尽心喂养王子公主,还要做一件难以启齿的事情,就是喂养主人。这里的主人也许是女主人,更有可能是男主人。因为在古代认为,喝人奶不但可以使皮肤光滑,更可以延年益寿。历史上有名的就有慈禧太后,就是喜欢喝人奶来起到美容养颜,保健作用的。

我国著名的医生李时珍先生在《本草纲目》中写,人奶是一种神仙吃的东西。它的效果有:“填精、补血、生肌、安神、益智、长筋骨、利关节、壮脾养胃、聪耳明目。更有达官贵人会专门养奶妈,喝她们的乳汁。

虽然乳娘这个职位不好当,但是也有很多人愿意的。只要喂养好了这些皇子,以后没准还能飞黄腾达呢。东汉安帝封奶妈王圣为“野王君”;顺帝封奶妈宋氏为“山阳君”;灵帝封奶妈赵娆为“平氏君”;唐中宗封奶妈干氏为“平恩郡夫人”。

编辑:王景略