>历史揭秘>五代南朝:如何在四大强国的夹缝下支撑40年

五代南朝:如何在四大强国的夹缝下支撑40年

说起五代十国的历史,很多人都会想起梁唐晋汉周这几个大的政权。偶尔会关注一下后蜀和南唐政权,有一个不起眼的政权谁也不放在眼里,这个政权就是南平国。认真地说,这个国家的邻国,谁都有实力灭了它。

地图
地图

但是由于各方面的原因,这个国家在各国的夹缝下苦苦支撑了40年。这还是最保守的估计,如果从创始人割据一方开始算起,这个政权存在的时间将近60年。那么这个一个弱小的政权,为何能够持续这么长的时间呢?

一、利用各大强国的力量相互牵制

南平政权的创始人是后梁朱温的大将高季兴,这个人是朱温的养子之一,打仗还是很有些能力的。在朱温手下的各军将领中,高季兴属于比较圆滑的一个。朱温称帝以后,他主要的对手是河北、山西地区的李存勖。他问了稳固自己的后方,任命高季兴负责镇守荆南地区。高季兴到任以后,最强劲的对手就是蜀中的王建。高季兴与王建之间上演了多次较量,王建的几次军事行动并没有讨到多少便宜。

高季兴是朱温的养子,但到了朱温的儿子做皇帝时,高季兴与后梁政权逐步决裂。他不再像后梁称臣纳贡,高季兴向江南地区的南唐称臣,这一举动非常高明,首先是后梁方面没工夫搭理它,后梁正在对抗日益强大的李存勖。至于前蜀,有南唐在那里,前蜀不能不给面子。

李克用的儿子李存勖太强大,他通过一系列的军事打击,灭掉了后梁。后唐政权是五代中最强悍的一个政权,当时李存勖统一天下的势头已经势不可挡。灭掉了后梁之后,李存勖命令大军灭掉了前蜀。前蜀的抵抗并没有持续太久,在前蜀灭亡之后,下一个目标肯定就是荆南地区。

因为这里是进军湖南的必经之地,对于李存勖来说至关重要。就在荆南地区惊慌之时,李存勖自己出问题了。后唐政权内部发生了政变,结果李存勖被杀,李嗣源成为了后唐的新皇帝。此时他已经没有心思对荆南地区用兵,因为好不容易才平定的四川地区又独立了。李嗣源为了对付这个新生的政权,耗费了很大的精力。但是最终还是没有成功,已经年迈的李嗣源只想做一个守成之主。

二、利用一切机会进行扩张

高家的历任统治者都非常精明,他们不会确定自己绝对的对手。换成德国宰相俾斯麦的话说“绝不说出自己的敌人是谁。”荆南地区的家底太薄,北方的中原王朝、东边的南唐、西边的后蜀甚至是湖南的楚政权都可以灭掉荆南。但高家人完美的利用了各国之间的矛盾,在后蜀刚刚建立时,高家人希望扩大自己的地盘。

但是很不幸,两次军事行动都被割据蜀中的孟知祥打的一败涂地。在后唐发生内乱之际,高家人又试图对后唐动武。石敬瑭这个家伙建立了后晋王朝之后,荆南地区不得不又一次对中原王朝称臣。经过几次战争,已经把荆南有限的国力消耗的干干净净,它再也无力对外扩张。

由于自身的家底十分薄弱,高家人为了自己的利益,打起了往来贡使们的注意。湖南政权和南汉政权都曾派出使者向中原王朝进贡,荆南地区是必经之地。而高家人公开命令军队抢掠本来进贡给中原王朝的礼品,以至于湖南政权一口气出动8万军队要灭掉荆南。吓得高家人一边退还礼品,一方面向中原王朝求救。

其实湖南地区的马楚政权想灭掉荆南不是什么难事,但一旦真的灭掉了这个政权,它就在直接面对强大的中原王朝。对于后蜀和南唐也是一样,荆南地区就像是各国之间的一个缓冲区,一个国家占领了这一地区,立刻就会遭到其他国家的联合抵制。

三、最赵匡胤终摘了桃子

本来那种相互牵制的局面足以帮助荆南地区勉强存活下去,但是凡事总有例外。柴荣成为皇帝以后情况就变了,无论是南唐还是后蜀都被柴荣一顿暴打,国力大大的削弱。到了这个时候,天下再次统一的形势已经十分明朗。只可惜,一代英主柴荣英年早逝,不然就没有赵匡胤什么事了。柴荣给赵匡胤留下来一个不错的底子,这为赵匡胤的统一提供了很多必要的条件。

赵匡胤称帝的第三年,湖南地区发生了内乱,请求赵匡胤出兵帮助。赵匡胤等的就是这个,他立刻命令大军南下。荆南地区是必经之路,宋朝的大军顺手就把它给灭了。此时的南唐和后蜀都已经是苟延残喘,之前的势力均衡已经不复存在,这也是赵匡胤敢于这么大动作的原因。最终湖南和荆南全部都被宋朝控制,赵匡胤握着一把的好牌。

编辑:王景略