>历史揭秘>皇姑屯事件:张作霖回奉天为何选择坐火车?

皇姑屯事件:张作霖回奉天为何选择坐火车?

皇姑屯事件是改变中国历史的一件大事。在事件发生之前,恐怕没人能猜想到日本人会如此铤而走险。

为何选用火车?第一,火车仍然是当时最为安全和方便的选择之一。况且张作霖的火车身份有些特殊,是当年西太后的花车。晚清历史上有一段著名的段子,说大清朝的老佛爷慈禧太后惊诧于火车的方便快捷,却又迷信火车会破坏风水,于是在故宫里修了一段铁轨,命小太监拉着火车走。

皇姑屯事件场景
皇姑屯事件场景

这段子是真是假不好说,但是西太后乘坐的花车却留下来了,这节车厢经过特殊材料制作,坚固程度比一般火车要强上很多,后来辗转落在了张作霖手里,成为张作霖的出行必备,几次进进出出山海关全是乘坐这辆“西太后”牌花车。

并且真实的情况当然和传说略有不同,其实张作霖乘坐的专列共有20节车厢,其中的第十节车厢就是当年慈禧太后乘坐的蓝皮花车,编号为80号。

车厢内部也被装饰一新,富丽堂皇,内有沙发、茶几、麻将桌、座椅等一应设施;此外还特设有卧室一间,窗帘是极为讲究的金黄色丝绒。绝对是移动版的豪华宾馆,只有你想不到没有人老张办不到。在西太后的蓝皮花车之后是餐车,供给全车人员餐食,在前方的两节则是蓝钢车,整辆列车在安全性上绝对是高标准、严要求。

这是火车比起汽车的优势所在,汽车左右就那么大点地方,汽车的安全性不见得比火车的安全性更高。况且从九门口沿线返回奉天,一路之上道路颠簸,张作霖此时已经是老人也受不来汽车颠簸的洋罪。再说汽车出行一样也需要成群结队的人护送,也是大阵仗,反倒不如坐火车已经有固定范式可以遵循。

第二点原因是,张作霖本人对自己的危险处境完全没有敏感性。张作霖撤回东北之前北伐军已经是势如破竹,眼看着就要打到北京城下了,张作霖见军队败绩无可抵抗,才撤回关内。而日本人对张作霖早已失去了耐心,日本对张作霖在东北的统治给与了一定的便利,但是等到要张作霖办事儿时,张作霖便会开始耍流氓。双方之间达成的多项秘密协定,张作霖往往顾左右而言他,或者是拖下来,这最终惹恼了日本人。

日本国内从田中内阁东方会议之后,武力解决满蒙问题就一直是军方和强硬派的呼吁,连田中首相也做了两手准备,若是张作霖不听话就给他来硬的。

日本关东军甚至制定了一个计划,集结两个旅团的兵力,占领奉天,进占锦州,在东北军出关第一站时就把东北军全部缴械。鉴于计划太冒险,这才没有实施。

日本政府派出使节诱惑张作霖,称愿意动用武力手段阻挠北伐军继续进攻。张作霖却不愿领受,他心里明镜似的,日本人帮忙的价钱肯定高,还不如回关外过自己的小日子。

与此同时,日本政府的使节们开始出动,从满铁总裁山本,到日本驻华公使芳泽,再到张作霖的日籍顾问,都开始游说张作霖。他们希望张作霖能够尽快签署《满蒙五路条约》,并且希望获得能够深入东北的经济权益。这几位使节开始对张作霖进行无差别轰炸,无论是张作霖开宴会,接见外宾,处理政务,这几位使节都坚持不懈的要求面见张作霖。

张作霖被日本人缠的不厌其烦,日本公使芳泽甚至说出了威胁张作霖“未必能回到东北的话”。这倒是惹恼了老张,他曾经隔着一道门就开始怒骂道:“日本人真他妈不够朋友,在人家危难的时候掐着脖子要好处,我张作霖最讨厌这种事儿!东北是我家,祖宗父母的坟墓都在东北,我不能出卖东北,不能做让子子孙孙都抬不起头的事儿!我什么也不怕,大不了我这个臭皮囊不要了。”

这一切的一切都表示日本人可能对张作霖已经失去了耐心,他们对东北的野心已经按捺不住了。

但是张作霖似乎没觉得日本人会怎么样,临行之前,部下杨宇霆和儿子张学良都曾经提醒,日本人最近有异动,是否换日子启程。而张大帅则表示:不怕,东北是我的家,我想啥时候回去就啥时候回去。

于是,张作霖坚持坐上了返回关内的火车,走向了他的命运终点。

编辑:王景略