>历史揭秘>霍元甲一生没登过擂台:这是真的吗?

霍元甲一生没登过擂台:这是真的吗?

有学者称霍元甲一生没登过擂台,这种说法是真的吗?霍元甲究竟是不是那个年代的民族英雄?在关于近代民族英雄们的误解中,“武术家霍元甲从没登过擂台”,是其中流传很广的一条。

霍元甲剧照
霍元甲剧照

当然这样的误解,也并非空穴来风,因为作为一名习武之人,历史上的霍元甲,是一位无比低调的人物,低调到很不愿意上擂台。这位出身河北静海县小南河村的镖师子弟,以史料上的记载,平日就是“温文无拔剑张弓之态”,而且喜欢穿灰色土布的衣服,完全就是一副公益无害的土模样。乍一看去,根本不像练家子。

但以《新青年》记载,就是看上去根本不像习武者的霍元甲,其实自幼就苦练家传的武艺。他晚清年间去天津开药栈谋生时,刚落脚就招惹了当地地痞,多次上门求约架,还找人搬了两块巨石堵在霍元甲家门口。熟料霍元甲二话不说,直接朝着巨石飞起两脚,竟把大石头踢走,顿时看傻一群围观群众。名号从此传扬出去。

可偶尔抖一下威风的霍元甲,别看平日里爱好和平,但心中却藏着大苦闷,以他自己的话说:“使我生数百年前,以长矛短剑杀贼报国,立不朽功,如拾芥耳。今科学明,火器出,行阵变,虽有武勇,将安用之!”他恨自己生在一个落后挨打的时代,他更恨自己除了一身武艺,全无其他本事,不能在火枪横行的时代跃马杀敌。

也就是这苦闷日子里,传说中从没上过擂台的霍元甲,却被一次打擂事件改变了命运。当时有个俄国大力士来天津表演,还登报大肆嘲笑中国无人,这下正戳中了霍元甲心头的爆点,立刻气冲冲跑来叫阵,高调要和这俄国力士一决高下。差点把这俄国大汉当场吓哭:“我到此卖艺求食,所以故张其词,以招观众,你何必与我较高低呢!”几天之后,这位被霍元甲吓出原形的“大力士”,乖乖登报道歉后卷包袱滚蛋。

这次“没上擂台”的风波,也叫霍元甲名声大噪,甚至在当时的天津,大街小巷都流传起了他的传说。以学者陈伯原的形容说“皆以一见霍元甲为荣”。一直苦闷的霍元甲,更是愤懑之气一扫而空:谁说当今火器时代,学武术就没用了。从今往后,我就以这一身武艺,唤起国人血性勇敢。

自此以后,找到人生方向的霍元甲,更在1909年办出轰动全国的大事:带着徒弟刘振声雄赳赳南下上海,约战在上海摆擂台的大力士奥皮音。谁知待到霍元甲威武踏上擂台后,却见奥皮音早已脚底抹油,几天前就狼狈逃出中国。反而是先前奥皮音来时躲猫猫的几位国内武术高手,纷纷跑来找霍元甲叫阵。但坚持“以不伤同胞为宗旨”的霍元甲,却是百般推辞,也惹得上海本地媒体嘲笑四起,最后实在忍无可忍了,才答允和其中一位挑战者较量,却是一个照面就把人放倒,叫这挑战者“羞愧起身辞去”。

所谓“霍元甲没上过擂台”的说法,出处基本就是这几桩事,真实的过程,却应该这样梳理:在那个外国人横行霸道的年代里,一个叫霍元甲的中国武师勇敢站出来,却叫吓退了外国挑衅者后,被本国某些遇事躲猫猫的看客,蹭热度歪曲到今天。

而更打脸这种说法的事实是,平日不爱武斗的霍元甲,抵达上海后,却是主动在静安寺摆开了擂台,旗帜上一行醒目大字:专收各国大力士。等于面对面提出挑战。却见上海的各类外国机构,平日耀武扬威嘲讽国人的各色外国精英们,却是统统失语。只有日本方面私下找上门来:来我们武馆打一场?

于是,传说中“没上过擂台”的霍元甲,面对日本人的约战,毫无惧色的踏入了位于上海蓬路的日本技击馆。先由霍元甲的徒弟刘振声出场,与日本武师一番恶斗战平。接着霍元甲亲自登台,横挑日方最强武师,俩人几个回合后,这位体重180磅的日本武师,竟被霍元甲顺势摔了出去,右手也被折断。这场号称“张园比武”的恶战,是霍元甲武术生涯里,无比荣耀的一幕。

也正是随着这场胜利,霍元甲的武技,真正折服了四方。他在闸北创办的“精武体操学校”,更有了求学者云集的盛况。但他的咳血病症,却也不断恶化。终于在1909年阴历八月溘然长逝,享年48岁。

在那个万马齐喑的晚清时代,这位勇敢的武术家,以他慷慨担当的热血勇敢,直面恶战的不屈精神,仿佛一只烈烈的火把,点起了多少国人心中,曾经因为庚子国难而冰凉的热血。无论后来诸多野史,对于他的人生有多少夸张传奇,面对他真实的铮铮铁骨,纵是百年之后的今天,也足以道一声敬重:民族英雄霍元甲永垂不朽!

编辑:王景略