>历史揭秘>凶神恶煞的明朝太监 却有如此奇葩的另一面

凶神恶煞的明朝太监 却有如此奇葩的另一面

在各类野史里,尤其是天马行空的明朝题材影视剧里,要论明代最凶神恶煞的一群人,毫无疑问就是太监。各种手握东厂西厂等特务组织的大太监,动动嘴就是千百条人命,冷笑一声就是血腥杀戮。个别骨骼惊奇的,更是奇特神功抬手就有,动辄就大杀四方。凶残的形象,在野史票友里十分深入人心。

明朝太监
明朝太监

不过虽说这类凶残形象,也算来源于历史。但历史上呼风唤雨的明朝太监,真实实力却是水的很。就算强到刘瑾魏忠贤这一等级,只要皇帝翻了脸,也是立刻就被收拾掉。比起可以操纵皇帝废立的唐朝太监们,确实差了一大截。

而放在明代,后人眼里杀伐凶残的太监们,却更常是奇葩的存在。尤其是下面几桩事,全是也许和后人想象不一样,却十分真实的明朝太监们。了解明代明代世情百态,这些太监们的苦乐,就是最好的切口。

一、惹不起的“太监性儿”

明朝太监们的社会活动丰富,比如采办之类的活计,就得出宫奔波。有钱了的太监们,除了买田置地,更喜欢看戏听曲,生活无比接地气,也叫热情的明朝围观群众,把太监生活脾气看了个满眼。一个形容太监的名词也开始流传:太监性儿。

何为太监性儿?以《五杂俎》记载:当时明朝的太监们,每次去看戏。只要看到戏台上有妇女投水遭难之类的桥段,就会立刻触景生情,直接在现场抽泣起来。每到这时,观众们经常戏都不看,齐齐全看泪雨滂沱里的太监们。“太监性儿”这个名词,也是不胫而走。

甚至在当时的北京城,还有一句口头语:三个性儿,不要惹他。“三个性儿”里首推惹不起的,就是“太监性儿”,有多惹不起?一个是喜怒无常,说翻脸就翻脸,闹事更是家常便饭。但更叫人辣眼睛的,就是动不动就抹眼泪,稍微一点小事,就如女子一般娇嗔抽泣。

但要论最惹不起的,还是太监的权势。特别是万历年间,由于太监势大,有人甚至把自己阉了求当太监。有些阉过却没门路进宫的人,竟常冒充太监骗吃骗喝。甚至以沈德符的记载,万历年间有礼部官员,路上和假太监发生冲撞,竟惨遭一顿暴打。可怜贵为礼部高官的苦主,误以为这是真太监,居然只挨打不还手。这“太监性儿”,假的也常惹不起。

二、太监打亲爹

虽说自残了求当太监的奇葩在明朝很多,但绝大多数的明朝太监,都还是苦出身,穷得没办法才被家里送进宫来。对于很多“功成名就”的太监来说,这类苦难过往,更常是心中的大疙瘩。

比如正统年间曾权倾一时的太监于经,就是这么被亲爹卖进皇宫来了。后来于经出人头地,老爹也颠颠跑到北京来投奔。没想到进了于经豪宅后,就被于经命人脱下裤子一顿暴打,打的老爹皮开肉绽后,再愤怒问一句:尔何忍阉儿?然后再把打的一瘸一拐的老爹拉到堂上来,郑重向父亲叩拜,爷俩一顿抱头痛哭。

三、攒钱娶妓女

明朝建国时,明太祖给太监们下的一道死命令,就是太监不许娶老婆。一旦发现,就是“剥皮之刑”。但从明朝宣德年间起,这规矩却叫朱元璋的子孙们自己破了:明宣宗赐给太监王瑾两个老婆。到了明英宗时,也赐给了太监吴诚一房妻妾。自此以后,明朝有权有势的太监们,讨老婆也成了风气。

而以毛奇龄《西河诗话》记载,就算是条件一般的宫廷太监,也都常与宫里的宫女结成“菜户”。甚至晚明的太监找“菜户”,跟民间娶媳妇一样正式,从说媒到下聘礼等程序一个也不少。甚至如果上了年纪的太监,连个“菜户”都找不着,走哪都会被嘲笑。

编辑:王景略