>历史揭秘>凶神恶煞的明朝太监 却有如此奇葩的另一面(2)

凶神恶煞的明朝太监 却有如此奇葩的另一面(2)

而比起可以被皇帝“赐妻”的大太监来,大多数有权有钱的太监们,娶妻的对象也比较固定:娶妓女。晚明的北京娼妓业,也是空前发达,除了教坊司管理的东西二院官妓外,京城各处私娼都到了“少者不下数百人”的地步。好些妓女的念想,就是找个能给自己赎身的金主。而这一类金主里,尤以太监为多。比如北京的坊曲“西院”,以《万历野获编》的说法,全成了太监的外宅,家家户户都是太监家的“老婆”。

四、受骗重灾区

明朝有权有势的大太监们,在后人的眼里,基本都是心机阴险之徒。论起斗心眼来,确实好些百炼成精的官场老油条们,也是不留神就败下阵来。但放在明朝,这事却是一物降一物,有一群看似不起眼的人物,却是专门逮住太监坑,而且是屡坑不爽:江湖骗子们。

明朝一些江湖骗子们,哪怕用些并不高明的诈骗手段,就常把一些高智商太监骗的团团转。最常规的一种骗法,就是倒腾古玩字画。很多得势发迹的太监,出身其实很低微,文化见识也有限,古玩字画骗子就找上门来,弄些造假的“真迹”上门推销,经常就能以白菜成本赚大钱。以刘若愚《酌中志》感叹:好些太监附庸风雅,看到字画花里胡哨,经常就果断买了,事后明白上当,又碍于面子不好意思说。嘉靖年间南京守备太监高隆,甚至被七八个骗子团伙用假字画坑过。

但比这类骗局更坑的,就是装神弄鬼。当时越是有权有势的太监,人生观越是无比迷信,因为生理残缺,更是盼着下辈子能成仙,于是一些骗子就趁虚而入。比如成化年间的大太监王敬,就是十分笃信仙术,有个叫王臣的骗子,就靠着诸如“下油锅”之类的骗子把戏,竟然就叫王敬拜服不已,竟拿着王臣当神仙,在家里恭恭敬敬养了好些年。南京守备太监刘榔盼着成仙,更是被一个太监骗的大把花钱,连家里最名贵的玉带都给骗走。

如此花样上当,难道太监们真没警觉?同样还是刘若愚的《酌中志》里形容,那真是“而至老不厌也”。如果性格的弱点被人拿捏住,就算精明得像太监,也是白白上当。

编辑:王景略