>历史揭秘>安史之乱的黑锅:为什么要让杨贵妃来背?

安史之乱的黑锅:为什么要让杨贵妃来背?

杨贵妃的生平《新唐书》《旧唐书》中都有记载,而且其中有很多细节是不相同的。从这两本史书记载及社会制度观念的发展,我们可以看到史学家是如何一步步把安史之乱这口黑锅扣到杨贵妃身上的。

安史之乱
安史之乱

中国古代也不是一开始就是男权社会,女人的地位是一步步丧失,最终沦为男人的附庸的,而后续的史学家喜欢把亡国这笔账算到女人头上,称女人是红颜祸水,比如夏朝的妹喜,商朝的妲己等等,以此来为男人开脱,实际上如果让这些史学家面对这些女人的时候,他们也把持不住。

平心而论,杨贵妃确实不是一个贤惠的内助,她不像唐太宗的长孙皇后一样贤德,对内能够安抚佳丽三千,对外能够辅佐夫君成就盛世,杨贵妃就把自己当成了一个女人,一个属于唐玄宗的女人,她和所有的女人一样,会耍小脾气,会拜金,会要求买买买。反过来说,这些不都是女人的天性吗?

杨贵妃的经历本文就不多赘述,只讨论杨贵妃是怎么被迫背上安史之乱这口黑锅的。

唐朝是比较开放的,有唯一的女皇武则天,女人的地位也相对较高,女人可以打马球,可以出门逛街,不像后来的明清,大门不出二门不迈,唐朝的女人也很时尚,都穿低胸装,虽然,唐朝也有以男人为尊的想法,相对后朝已经好很多。

很多人都认为杨贵妃是唐玄宗儿子李瑁的妃子,被唐玄宗抢过来的,再加上李治娶了父亲唐太宗的才人武则天,从而来说明唐朝有多脏,有这个想法的人一般都是不能正确对待历史的人。

首先,唐玄宗抢儿媳妇这一记载只在《新唐书》里出现过,在《旧唐书》并无记载,《旧唐书》只说唐玄宗宠爱的武惠妃去世,有人把杨玉环被推荐给了唐玄宗,当时杨玉环在出家,号太真,唐玄宗就召见了杨玉环,从此一发不可收拾。

而到了《新唐书》就有了杨玉环始为寿王妃的记载,尔后才被唐玄宗弄进道观,曲线救国的把杨玉环收入自己的后宫。

《旧唐书》成书于五代,《新唐书》成书于宋代,五代不知道的细节,宋朝知道了,有没有闻到一丝阴谋的气味?就算欧阳修找到了刘昫没有找到的材料,这材料是否可信也无从得知,另外就是这也太巧合了。

宋朝之所以加上这一条,难道没有诬陷杨贵妃的意思?

而宋朝,我们都知道,诞生了程朱理学,三纲五常的概念被强化下去,女人的地位进一步下降,安史之乱明明就是唐玄宗的错误,是他腐化堕落,亲小人远贤臣,这才导致了唐朝的雪崩似的的衰落。

但是史学家却看到了安禄山挑起安史之乱的缘由,那就是诛灭杨国忠,杨国忠是谁?杨贵妃的族兄,唐玄宗为什么重用杨国忠,那还不是因为杨贵妃。顺着这条线,史学家就找到了源头,这一切都是因为杨贵妃。

是杨贵妃引诱唐玄宗沉迷女色,不理朝政,是杨贵妃让唐玄宗亲小人远贤臣,这才导致了安史之乱,唐朝才衰落的。

看明白了吧,这就是古代史学家的逻辑,不过当时的人处在那个年代,受时代思想的限制也很正常,但是到了现代依然还有人认为是杨贵妃的过错,这又是什么思想在作祟呢。

如果现代人还想让杨贵妃背起这口黑锅,那真是别有用心了。

编辑:王景略