>历史揭秘>子午谷奇谋是什么?诸葛亮为什么没有采纳?

子午谷奇谋是什么?诸葛亮为什么没有采纳?

刘备集团建立之初,他们的目标就是恢复汉室,所以自从刘备稳定下来以后,蜀汉就一直谋划北伐,而且这个方针一直贯穿整个蜀国的生命期,但是始终未能成功,反而消耗了国力,最终成为三国中第一个被灭亡的国家。

魏延
魏延

在诸葛亮在世的时候,有一个大将曾经献过一个计谋,也可以说是个险计。可一战下长安,这就是魏延的子午谷奇谋。

对于子午谷奇谋,《三国志》没有详细的记载,只是说,魏延想学习韩信,自带一万人兵马,与诸葛亮分兵两路进发而会师潼关,可是诸葛亮总是不允许,导致魏延很郁闷,总是感叹自己生不逢时,怀才不遇,这或许就是个简略版的子午谷奇谋。

裴松之注《三国志》中引用了《魏略》的记载,详细的说了子午谷奇谋是怎么一回事:

夏侯楙为安西将军,镇长安,亮於南郑与群下计议,延曰:“闻夏侯楙少,主婿也,怯而无谋。今假延精兵五千,负粮五千,直从褒中出,循秦岭而东,当子午而北,不过十日可到长安。楙闻延奄至,必乘船逃走。长安中惟有御史、京兆太守耳,横门邸阁与散民之谷足周食也。比东方相合聚,尚二十许日,而公从斜谷来,必足以达。如此,则一举而咸阳以西可定矣。”亮以为此县危,不如安从坦道,可以平取陇右,十全必克而无虞,故不用延计。

魏延的子午谷奇谋有两个关键点:

1、夏侯楙毫无谋略还胆小,魏延到了他就逃跑

2、从子午谷奇袭长安,必须要有人接应

那么魏延的这个子午谷奇谋到底有无成功可能性?诸葛亮为什么不用呢?

子午谷奇谋是一步险招,任何事都有成功可能,子午谷奇谋也不例外,但是既然是险招,那么成功的可能性就很小,我们来具体分析下,当时的魏国很强大,有很多谋士,而魏延要从子午谷奇袭长安,首先面对的就是子午谷的伏兵,我们都知道这种山谷几乎可以做到一夫当关,万夫莫开,魏国看到如此险要的位置,怎么会没有士兵把守。

假设没有士兵把守,魏延带这一万人成功到达长安,夏侯楙死守怎么办?长安是西汉的旧都,魏国的陪都之一,又是雍州的治所,经过汉朝历代帝王,增筑修补,仅围绕城墙一周就有八十里长,是座出了名的易守难攻的坚城。魏延的一万士兵能不能攻下还是个问题,即使攻下,也是元气大伤,无法抵御魏国的援军。

此外诸葛亮的进军未必顺利,接应不上怎么办?魏延的军队就孤军奋战,很有可能被全部消灭,子午谷奇谋问题很多,这也是诸葛亮不用的原因之一。

其实诸葛亮也不是傻子,魏延能看到的难道诸葛亮看不到,之所以不采用这个计谋,那就是在那种情况下,这个计谋没有成功的可能。而且诸葛亮是要恢复汉室,收复汉室故土,不可冒险,一着不慎可能益州大本营都没有了。

此外,魏延的子午谷奇谋是不能跟邓艾奇袭成都相比的,邓艾奇袭成都的时候是有大军进攻蜀国,即使没有邓艾的奇袭,魏国也可以攻下蜀国,只是时间长短的问题,另外就是决策人不同,刘禅是不能跟曹丕相提并论的。

子午谷奇谋只是魏延的一厢情愿,可以说几乎没有成功的可能,而且这个成功还要寄希望于对手犯错,那这个不确定性就太大了,蜀国本来就比较弱,蜀国赌不起。

编辑:王景略