>历史揭秘>清朝有哪些成就 对中华民族的贡献超过前朝?

清朝有哪些成就 对中华民族的贡献超过前朝?

清朝除了版图外,有哪些成就对中华民族的贡献是超过前朝的?不吹不黑的说,虽然哪怕看清代鸦片战争前的一百多年历史,历史倒退有不少,预埋落后挨打命运的痛心事都有极多,但除了版图贡献外,清朝也确有一些成就,是无可争议的历史贡献。不单比起前面的明朝是完美超越,更造福了中华民族子孙后代。典型的,就是下面几套书籍。

一、《全唐诗》(清朝康熙年间编纂)

这套清朝年间出炉的诗集,今天还是多少家长们给小朋友进行国学启蒙时的好读物。但好些朋友也会疑惑:不就是一本收几首唐诗的小册子嘛?有什么大不了的!

全唐诗
全唐诗

几首唐诗?拜托,那可是唐代的诗,别看今天吟来脍炙人口,但到底是一千多年前的瑰宝。一千多年,多少灿烂一时的文明,分分钟一场兵乱灾难就变废墟。何况是一首诗?想要历经唐宋元明清千年的动荡考验流传下来,却又何其难?

即使在文化高度繁荣的明末时,风情隽永的唐诗,就已散失到千疮百孔的地步:“诗仙”的李白的诗篇十分之九散失。“诗圣”杜甫四十岁之前的诗作多数不见。王勃诗作一度全湮没。今天我们读到的王勃的残存作品,大多数都是后人从日本抄录而来。

还有更多的曾在唐代名满天下的诗人,作品几乎全数散失,后人只能从史料的只语片言间,想象着他们的风雅文采。这样文明的损失中,至为痛心的一幕。

幸好,在这个“文字狱”甚嚣尘上,写错诗文就可能灭顶之灾的清王朝,热爱诗歌的康熙皇帝到底长了这份心,委任江宁织造曹寅担当重任,率领十名翰林院官员在扬州加班加点,承继了明代胡震亨钱谦益等人的编纂著作,成功整合出这部唐诗集大成的宝典《全唐诗》——九百卷的篇幅,收录两千二百多位唐朝诗人的四万八千首诗篇,每一首都是不朽经典。好似一只坚固的宝箱,牢牢护住中华文明的珍贵遗产。从此,谁也抢不走!

以守护传承的文明之名,身为华夏后人,应向康熙皇帝表达下敬意。

二、《乾隆内府舆图》

明朝一项领先世界的学科,正是绘图学。嘉靖年间的状元罗洪先首创“地图符号图例”绘图法,与墨卡托并称为东西方绘图大师。清朝建立后,这一桩辉煌成就,却是青出于蓝。

早在康熙年间起,随着西方的测绘知识传入中国,与中国本土的先进绘图思路双剑合璧。一统天下的大清王朝,也急需要一张浓缩天朝气象的中华地图。于是技术进步加国家力量强力支持,1708年起,大清朝开始了一场空前的全国测绘,历经十年考察绘制,终于以1:1400000的精确比例,绘出了著名的《皇舆全览图》,精确度远远超过前代。

编辑:王景略