>历史揭秘>三妻四妾的由来 揭秘古代的婚姻制度

三妻四妾的由来 揭秘古代的婚姻制度

中国古代男人都是三妻四妾的。 任何看过鹿鼎记的人都知道,韦小宝娶了七位妻子,让当代男同胞羡慕得不得了。 那么是谁规定一个男人可以一夫多妻制,七个妻子就算是很多了吗?一夫多妻制给古代封建社会的女性带来了什么样的情况?下面我们来了解一下。

我相信,以前的婚姻制度让许多生活在现代的男人羡慕。 为什么?这不仅仅是因为古代的男人可以与他们喜欢的人结婚,但他又不构成重婚罪,这就是我们所说的“三妻四妾”。 而当皇帝就更加精彩,不仅有三妻四妾,而是要用“后宫佳丽三千人”来形容。 那么,在那个男性优越和女性自卑的封建社会中,男人真的可以随便娶老婆吗?

封建社会时期的中国,虽然从社会地位上讲男尊女卑,但是古代仍以“一夫一妻制”作为婚姻的基本原则,而且自秦汉至明清一直如此。而且这种婚姻制度受到国家法律的保护,如唐朝的律法就规定,“有妻再娶者徒一年,若欺妄再娶者徒一年半”;明清时期的律法则规定,“有妻再娶者仗九十,离异”。

三妻四妾
三妻四妾

所以所谓的“三妻”情况是不可能出现的。如果你在古代说“一夫多妻”,肯定会被认为是不守礼法之徒。我国古代的婚姻制度确切地说应该是“一夫一妻多妾制”,也就是说正室只有一个,剩下娶得再多,也只能管那叫妾,不能称妻。妾下面还有通房丫头,而且只有办了手续的通房丫头才能称为妾,如《红楼梦》里的赵姨娘。

古代虽有娶妾的习俗,但原则上只有王公贵族可以娶妾。一直到明朝时期,大明律才有了“庶人于年四十以上无子者,许选取一妾”。的规定。由此可见,中国古代至多也就是实行“一夫一妻多妾制”,与“一夫多妻制”完全是两码事。

而在“一夫一妻多妾制”中,妻和妾的法律地位是不同的。妻的家族,也就是娘家,乃是丈夫的亲族,如果丈夫遇到株连的情况,妻子的娘家势必也要受到牵连,但是妾的娘家就不在此列了。而在财产、爵位的继承上,嫡出与庶出也是不可同日而语的。这一点,我们只要翻开《红楼梦》看看王夫人和赵姨娘的家庭地位和她们的儿子在家中的地位,自然就会明了了。

宋代理学家朱熹认为“一夫一妻”乃是天理,而“一夫一妻多妾”乃是人欲。可见,无论是法律规定还是士人倡议,“一夫一妻”都是婚姻的核心。

“一夫一妻多妾制”一直是封建社会的婚姻制度。直到民国成立多年,才在《民法》中规定一夫一妻,将纳妾定为违法行为。

事实上,对于平民百姓的“一夫一妻多妾制”,这只是一个美好的愿望。 人们的收入水平不高,可以娶一个老婆就很满意了,小妾根本承受不来。 “三妻四妾”自然不是古老的婚姻制度,但“一夫一妻多妾”只能是少数人的游戏。

因此,现代男性不需要羡慕古代男性,因为你只可以娶一个女人,只能是一个。

编辑:王景略