>历史揭秘>慈禧为何能成功上位 咸丰为什么喜欢慈禧

慈禧为何能成功上位 咸丰为什么喜欢慈禧

慈禧是晚清不可或缺的重要人物。她是一个女人,却掌握了清朝这么多年的力量,影响了清朝的历史潮流。你知道,慈禧起初只是咸丰皇帝旁边的一个贵人。她用什么方法让咸丰无法放弃她,最终成为太后的呢?事实上,慈禧尚未成功主要取决于三种法宝。

慈禧太后资料图
慈禧太后资料图

第一个法宝是慈禧的美丽面孔。众所周知,咸丰皇帝是一个分流的皇帝,沉迷于女色,慈禧太后年轻时很漂亮,此时她能够成功上位,也是咸丰皇帝能够从这么多漂亮女孩中选择她。 后来,慈禧太后曾自豪地说,在她年轻的时候,她被宫中的许多嫔妃羡慕,因为她比她们更漂亮。 这表明慈禧太后确实很漂亮。

第二个法宝,那就是慈禧太后有真本事,她不仅字写得好,而且还有治国的能力。慈禧太后后来垂帘听政的时候,经常写“福”字等送给各位大臣,如果慈禧书法不过关,那么她绝对不会这么做。平定太平天国的曾国藩,据说就是慈禧太后举荐给咸丰皇帝的。当时咸丰皇帝对于如何解决太平天国毫无办法,是慈禧太后告诉咸丰皇帝,放权给曾国藩,让曾国藩自己想办法平定太平天国。

第三个法宝是慈禧生下了皇子。虽然皇帝沉迷于女性并且没有寻求进步,但他并非愚蠢。他知道慈禧太后太过野心勃勃,因为担心她会失去控制,开始夺取国家权力,所以咸丰皇帝一度想要把慈禧废掉,但考虑到慈禧是太子的母亲,如果慈禧被杀,对太子的打击太大。这非常糟糕,所以慈禧就这样留下来了。然而,咸丰皇帝也赋予慈安一项秘密法令,赋予她有处死慈禧的权利,这表明咸丰皇帝对慈禧的恐惧。

编辑:王景略