>历史揭秘>二战苏联援华武器为何只给蒋介石 而不给毛泽东

二战苏联援华武器为何只给蒋介石 而不给毛泽东

1945年8月9日,远东战场掀起了新的高潮,第二次世界大战结局开始上演。

苏联红军后贝加尔军区、远东第1方面军、第2方面军、太平洋舰队和黑龙江舰队,编成11个合成集团军、1个坦克集团军、1个骑兵机械化集群、3个空军集团军、3个防空集团军,总兵力150万人,大炮26,000门,坦克5,500辆,飞机3,800架,舰艇500艘,从东、西、北三个方向同时攻入中国东北。盘踞在中国东北多年的日本关东军,一向以骁勇善战而名满天下,但此时已经成为强弩之末。日军在苏联红军的毁灭性打击下迅速崩溃。

曾经强大的日本战士进入最后的黄昏,太阳旗落到了黑土上。

苏联坦克
苏联坦克

西路,马林诺夫斯基元帅率后贝加尔方面军主力由蒙古东部出击,横穿沙漠,越过大兴安岭,长驱直入,如入无人之境。8月19日,方面军主力前锋进抵长春、沈阳近郊,左翼攻占齐齐哈尔,右翼进抵张北、承德、赤峰等地,切断了东北与华北日军的联系。

东路,梅列茨科夫元帅率远东第1方面军与日本关东军主力交战。日军负隅顽抗,无奈军力对比悬殊,第一线阵地迅速崩溃。双方装甲部队刚一接触,胜负便成定局。日军的坦克装甲太薄,被苏军的高射机枪一扫就成了马蜂窝。相反,苏军坦克的装甲十分坚固,连日军的炮弹都无法洞穿。8月17日,苏军攻占勃利、图们,19日攻占敦化、汪清。

北路,普尔卡耶夫大将率远东第2方面军强渡乌苏里江和黑龙江。主力在黑龙江区舰队的支援下,沿松花江南下;右翼攻占瑗珲城后,向嫩江前进;左翼逼近宝清。8月19日,北路苏军连克佳木斯、依兰后,逼近哈尔滨、北安、齐齐哈尔。

8月19日,苏军伞兵部队在哈尔滨、长春、沈阳三大城市空降。

编辑:王景略