>历史揭秘>揭秘乾隆唯一的嫡公主 乾隆为什么这么宠爱她

揭秘乾隆唯一的嫡公主 乾隆为什么这么宠爱她

根据清朝的皇权制度,只有皇后所生的女儿才能被授予固伦公主的称号,而嫔妃所生的女儿一般被赋予了和硕公主的名称。然而,也有例外,例如乾隆皇帝的和静固伦公主,固伦和孝公主都不是嫡出的,更不是皇后生的了,但是因为皇帝的喜欢,一样被封为固伦公主,可见并不是只有皇后的女儿才被封为固伦公主,嫔妃的女儿只要皇帝喜欢,一样也有机会被封为固伦公主。

固伦和敬公主
固伦和敬公主

不过乾隆皇帝有一个真正的固伦公主,她是孝贤纯皇后的第二女固伦和敬公主,也是乾隆帝的第三女,因前面两位姐姐夭折,这位乾隆帝第三女就成了事实上的皇长女。

乾隆皇帝为他心爱的女儿打破了很多例子。诸如固伦和敬公主是清朝远嫁蒙古公主中,唯一一个留驻京城的公主,也是唯一一个留驻京城,还能享受远嫁蒙古公主的待遇,得奉银1000两的人。

固伦和敬公主这个人到底如何,在史料缺乏的今天我们不得而知。所以我们也并不能知道,她到底有什么力量能得到自己父亲的全部宠爱。但她获宠的最根本原因,我们还是知道的。所谓爱屋及乌,这句话并不是空话。

乾隆帝之所以对固伦和敬公主如此宠爱,就是因为爱屋及乌的原因。固伦和敬公主的母亲,是乾隆帝最喜爱的女人,对自己心爱女人的骨血,与他人不同似乎也是一件极为正常的事情。更何况这个女儿,还是她剩下的唯一血脉了。

她有多受乾隆疼爱?最具代表性的,还是固伦和敬公主的府邸!

和敬公主府位于东城区平安大街地安门东张自忠路(原铁狮子胡同)路北7号,1984年公布为北京市文物保护单位,这里是清乾隆皇帝的三女儿固伦和敬公主的府邸。

明代,这里称“铁狮子胡同”。据说,明崇祯时的田贵妃之父田畹居此,宅第门前有两尊铸铁狮子,胡同因此得名。依据有二:

一是《天咫偶闻》载:“吴梅村有《田家铁狮歌》,疑即铁狮子胡同。”二是《增旧园记》写道:“增旧园名天春园,在安定门街东铁狮子胡同,乃康熙间靖逆候张勇之故宅也。当明季之世,宅为田贵妃母家,名姬陈圆圆者曾歌舞于地。”

固伦和敬公主于乾隆十年(1745)即被指婚,公主的丈夫色布腾巴勒珠尔是清顺治皇帝的义女固伦端敏公主的额驸达尔汗亲王博尔济吉特班弟之孙,科尔沁左翼中旗扎萨克达尔汉亲王满珠习礼的玄孙。顺治帝的孝惠章皇后、淑惠妃等也都来自这个家族。不过,色布腾巴勒珠尔最后在乾隆四十年出征云南金川时阵亡。

这二人的府邸在铁狮子胡同,这里原有恭悫公主府。恭悫公主为顺治二女,于康熙二十四年(1685)去世,其府邸业已有多处倾颓,后经修缮,成为固伦和敬公主府。

据资料记载有“楼七间、房四十三间、挪该房一百间,添盖房十八九间,共造房二百三十九间。栅栏三座,月台一座,丹陛一道”。按固伦公主的封号该府的规制与亲王府相同,而且公主府与当时的亲王、贝勒比邻而居,可见和敬公主地位之高!

编辑:王景略