>历史揭秘>各朝代皇帝龙袍颜色有哪些 红色龙袍更为多见

各朝代皇帝龙袍颜色有哪些 红色龙袍更为多见

古代大臣上朝都必须穿着宫廷服装,皇帝也不例外。皇帝的宫廷服饰就是我们所说的龙袍。在过去的朝代,皇帝的龙袍有什么鲜明的特征?

最早的龙袍是黑色的

早在先秦时期,各国的君主都有自己独特的长袍,象征着一个国家的最高统治者。

我们今天在电视上看到的所有皇帝都穿着黄色龙袍,但事实并非如此。起初,中国古代的帝王龙袍不是黄色的,历朝历代皇帝龙袍的色彩也不尽相同。

皇帝龙袍
皇帝龙袍

根据《礼记》的记载,周朝时“天子着青衣”,到了春秋战国时期,各国君主的袍服就跟货币一样五花八门。

秦始皇统一全国后,作为中国历史上的第一位皇帝,他不仅选择黑色作为“龙袍”的基本颜色,而且整个秦代“衣服旄旌节旗皆尚黑”。可以想象,秦朝当时完全是一个“黑海”。

秦始皇去世后,秦朝很快就灭亡了。然而,皇帝穿着黑色长袍的传统并没有以王朝的变化结束。

刘邦创立西汉后,西汉皇帝的龙袍仍沿袭着秦朝龙袍的颜色,穿着黑色。这一制度,直到汉文帝刘恒时才发生改变。

最早穿黄色龙袍的是汉文帝

西汉到了汉文帝时期,“龙袍”的颜色开始发生变化。汉文帝刘恒弃用黑色,改服黄色。汉武帝在中国历史上成为第一个穿黄色“龙袍”的皇帝,但由于汉朝皇帝,但皇帝服黄色龙袍并没有因为汉文帝而真正流行开来。

编辑:王景略