>历史揭秘>为何中国能实现大一统 而欧洲却四分五裂

为何中国能实现大一统 而欧洲却四分五裂

众所周知,中国是一个拥有丰富自然资源的广大国家。中国总面积约963万平方公里。虽然欧洲有很多国家,但绝大多数是小国,许多国家可能没有我们的一个省,甚至是地级市大。如果整个欧洲合成一体,其总面积约为1016万平方公里,这意味着中国的领土面积,实际上与整个欧洲地区差别不大!

中国和欧洲的规模大致相同,我不禁想知道为什么中国能够在欧洲分裂的情况下实现统一。早在两千多年前,即在春秋战国时期,秦王嬴政就横扫六国,实现了统一的局面。虽然中国在三国,南北朝,五代十国等许多时期仍处于分裂状态,但仍在走向统一。特别是在元朝,中国达到顶峰,地域辽阔。到了清朝末期,随着当局签署了一系列不平等条约,一些领土丢失了,但中国统一的整个局面仍然存在!

秦国士兵
秦国士兵

而反观欧洲,虽然绝大多数都是白种人,但几乎从有文明开始,就一直处于四分五裂的状态。就算出现了短暂统一,比如古罗马帝国(其实并没有将整个欧洲的版图覆盖进去),但最终仍然走向了分裂,并且一直延续至今。再回到刚刚的问题上来,中国和欧洲面积差不多,为啥中国能实现大一统,而欧洲却四分五裂呢?其实无外乎以下几点原因!

第一,民族成分不同。中国虽然有56个民族,但绝大多数人都是汉族,少数民族占到的比重很小,而且在中国历史上,很多开明统治者都制定了安民抚民的政策,不会歧视少数民族。而欧洲则不同,他们的民族成分不仅多,而且很多民族都算得上是大族,并且人数众多。比如法国,绝大多数是法兰西人;德国,绝大多数是德意志人,基本上一个民族就成立了一个国家。而且在历史上,欧洲国家的一些统治者,有排斥异族的毛病,比如二战时期的希特勒,就曾大肆屠杀境内的犹太人!

第二,宗教信仰是不同的。虽然中国幅员辽阔,人口众多,但大多数人信仰佛教。而另一方面,欧洲相信的宗教特别多,如天主教,圣公会,东正教,新教,伊斯兰教,犹太教等。不要低估宗教信仰的力量,往往因为不同的宗教信仰,可能会导致一种分裂的状态!

第三,文化是不同的。中国统一的核心文化主要来源于早期的文化思想。自古以来,中国一直关注“国家有难,匹夫有责”。当然,这些文化并不完全包含在儒家文化中,但儒家文化一直在吸收其他文化的精髓,并且随着时间的推移,形成了中国独特的文化遗产。从远古时代到现在,所有明智的统治者和大臣都以民族团结和繁荣为己任。因此,这一思想根深蒂固,广泛传播,中国人民对民族团结和领土完整有着特殊的感情!另一方面,欧洲人更注重个人的文化观念,个人利益高于一切,因此不同民族之间存在着不同的文化,难以相互认识。如果你不服从我,我就不会听从你,所以就形成了四分五裂的局面!

综上所述,中国和欧洲面积差不多,中国之所以能够实现统一,而欧洲是分裂的,是因为上述原因!

编辑:王景略