>历史揭秘>叶利钦为何选择了普京当接班人 一个原因是关键

叶利钦为何选择了普京当接班人 一个原因是关键

叶利钦一直是一个有争议的人物,亲自肢解苏联,成为俄罗斯的开国总统,摆脱了14个共和国的负担,意图带俄罗斯“起飞”。然而,现实非常骨感,苏联解体,西方随后包围俄罗斯,也煽动车臣分裂。经济上,叶利钦有一种“休克疗法”,真正引起了俄罗斯经济的休克。外交被欺骗,内部又摧毁了经济,在这种残酷的现实下,叶利钦在选择接班人时必定是十万个谨慎。

叶利钦在1999年的电视讲话中辞去了俄罗斯总统的职务,并向普京本人移交了“核按钮”。一时俄罗斯政界沸腾了,人们无法理解,放了很多优秀的竞争对手不选择,叶利钦居然选择了普京这个特工,怎么看普京也是一个浅薄的资历,小白一个,这是为什么?但是从普京的表现来看,很多网友都叹了口气:这是叶利钦做的最正确的一件事!那话说回来,当初叶利钦是如何寻到这个宝的呢?

叶利钦和普京
叶利钦和普京

叶利钦自己也曾坦言,为了选择一个可靠的接班人,他花了不少时间,从很早就开始观察了。2007年时,叶利钦曾公开评价普京:果敢、坚毅、忠诚且富有执行力,最重要的是他永远精力充沛。

在这几点中,叶利钦首先考虑的重中之重就是忠诚,因为在他此之前,他的民意支持率只有2%,为了避免自己落得跟斯大林一样的结局,他必须要选择一个忠诚可靠的接班人。忠诚可靠这种稀少的精神素质,他通过观察,在普京身上发现,并且之后又对普京观察了很长时间,他认为这个年轻人可以让他在晚年不受迫害。2003年,叶利钦在接受记者采访时,对普京的评价是完美、聪颖、懂得隐忍、正派。

当然除了忠诚、正派之外,作为一个国家的领导人还必须有实力。普京的实力在第二次车臣战争中就凸显出来了,在这次战争中,普京亲临一线指挥,三下五除二搞定,将困扰了俄罗斯9年的难题一下子解决,这也让叶利钦刮目相看。

此外,叶利钦想要找到一个强硬的领导者,不要像他那样经常与西方妥协,普京对外界的强硬,不妥协的态度是在叶利钦的心目中非常看重的,这也给了他俄罗斯复兴的希望。

叶利钦决心率先将权杖交给普京。在他辞职前不久,一位国际政治家也说:在他辞职后,生活将是痛苦的。

但这次叶利钦是对的,当普京上台后,他不仅解决了车臣和克里米亚的问题,还挽救了俄罗斯的经济,拒绝与西方妥协,这位铁腕的总统逐渐恢复了俄罗斯的大国形象最重要的是,在普京的庇护下,叶利钦能够安抚他的晚年,普京把他家人的生活安排得非常好。环顾世界各国领导人,叶利钦这样的好结局很少见。

编辑:王景略