>历史揭秘>康熙帝能扳倒鳌拜 而为什么汉献帝奈何不了曹操

康熙帝能扳倒鳌拜 而为什么汉献帝奈何不了曹操

历史总是非常相似的。东汉末年的汉献帝和清初康熙皇帝都受到权臣的威胁。曹操是威胁汉帝的人。鳌拜是威胁康熙的人。

但是结果却完全不同。汉献帝大部分时间都被曹操挟持,挟天子以令诸侯,几乎没有抵抗的余地。当康熙皇帝宣布掌权时,只让鳌拜嚣张了两年,就将他扳倒,看起来相当轻松。

那么,是汉献帝的个人能力比康熙皇帝还差吗?

是的,清朝康熙皇帝是属于一个能力比较强大的皇帝,所谓“康乾盛世”,他就有一半功劳。可汉献帝的能力也不弱。

汉献帝影视图
汉献帝影视图

在东汉末期,宦官当权,他们对于不喜欢的皇帝、皇子们,想杀就杀、想关就关;及至后来,诸侯割据,拳头为王,生灵涂炭,汉献帝能够在这样的乱世生存下来,本身就是一个奇迹;居然还可以顺风顺水地当31年傀儡皇帝,没有足够的政治智慧和生存技巧,是绝对无法办到的。

汉献帝输就输在,他手里的牌太烂。

东汉末期,由于汉桓帝、汉灵帝等皇帝的昏庸无能,皇权逐步旁落,要么被外戚掌握,要么被宦官掌握。皇帝夹在中间,看着神仙打架,也无能为力。汉献帝先后被董卓、李傕、曹操等人挟持。其中,曹操挟持他最久,长达24年之久。

20多年来,即使是一位皇帝,可身边也没有值得信赖大臣,没有军队来保护自己。再大的雄心壮志有什么用?再高明的运筹帷幄有什么用?

在这种情况下,汉献帝想要发动政变摆脱曹操的控制,基本上是找死。

别说,汉献帝还真抗争过。有一年,汉献帝暗下衣带诏,令董贵人的父亲车骑将军董承设法诛杀曹操。结果事情败露,董承等人都被曹操诛杀,就连怀孕的董贵人也被绞杀。

基于此,汉献帝何必再“鸡蛋碰石头”?不如接受曹操的挟持,苟延残喘过完一生了事。

康熙皇帝就不同了。虽然康熙皇帝在推翻鳌拜时才不到16岁,但他的优势与汉献帝是完全不能比的。

康熙帝是清朝第四个皇帝,是清朝定都北京后的第二位皇帝。清朝初期,皇权是比较稳固的,从没有出现过大权旁落的时候。就算因为康熙帝登基时年幼,只有8岁,必须由索尼、苏克萨哈、遏必隆、鳌拜为辅政大臣,帮助小皇帝处理政务。可辅政大臣的权力,依然来自于皇权的授权和认可。

没有皇权的授权,他们什么都不是;没有皇权的认可,他们什么都干不了。

鳌拜是清朝三代元勋,前半生军功赫赫,号称“满洲第一勇士”。他在辅政大臣中虽然位居末位,却由于资格老,军功高,常常气势夺人,从而以辅政大臣的身份,获得了一些实权。可是,这些实权,是远远不能与皇权抗衡的。

受《鹿鼎记》、《康熙大帝》、《少年天子》等一批小说、电视剧的影响,鳌拜被渲染成严重威胁康熙帝大权的权臣,分分钟可以将康熙帝拿下。实际上并不是,鳌拜远远不具备这样的权力。而康熙帝要将鳌拜扳倒,也不是因为他威胁到自己的统治,而是他“欺藐幼主、不愿归政”,以及滥杀无辜,执意杀掉了并没有什么过错的苏克萨哈。

后来,康熙皇帝推翻了鳌拜,以鳌拜“屡立战功,且无篡弑之迹”,对鳌拜宽大处理,表明康熙皇帝也很清楚,说明康熙帝也很清楚,鳌拜并没有“篡弑之迹”。他根本就没有那样的实力嘛。

编辑:王景略