>历史揭秘>清朝皇帝每一道菜不过三口?假的

清朝皇帝每一道菜不过三口?假的

网上流传着一个说法,所谓的“菜不过三口”。指清朝皇帝吃饭的时候,每道菜最多吃三口。

于是有了下面的场景。

吃饭的时候。皇帝一声令下,桌上一摆上数十道热腾腾的食物。皇帝胃口大开,提起筷子,面对一碗红烧猪蹄就开吃。一口、二口、三口,吃完三口以后还想下筷子--咦,为什么连猪蹄带碗都不见了?

乾隆皇帝
乾隆皇帝

原来,一旁服侍皇帝进膳的太监,心情紧张地盯着皇帝和菜肴。而且边看还要数。一二三,等到皇帝吃完第三口猪蹄,就以迅雷不及掩耳之势将这碗红烧猪蹄子撤下。这样,皇帝想吃第四口猪蹄子,也是万万不能了。

为什么会出现这种情况呢?据说,是因为清朝后宫规定,不可以让人知道皇帝在食物上的喜好,以免有人在食物中下毒。皇帝对一道菜吃了三口以上,说明喜欢这道菜。如果刺客在这道菜上做文章,那就遭了。所以,一定不能让上帝对一道菜吃了三口以上,全部三口就迅速离开,而且两个月内不出现在皇帝的桌子上。

这是真的吗?当然不是真的。

如果你穿越回清朝,当了一名服侍皇帝进膳的太监,真的撤去皇帝吃了三口的菜肴,那么你就麻烦了。遇到不太讲究吃饭的道光皇帝,挨一顿训是不能少;遇到雍正皇帝这脾气暴躁的,人头难保。

事实上,翻阅历史资料《清实录》、《清史稿》,还是《大清会典》《起居注》,都找不到皇帝只吃三口菜的记录。我们知道,在历代中,清朝廷的记载最为详细,资料保存最为完好。对于这种没记载的,那么只能说:纯属虚构。

其实,皇帝喜欢吃什么菜,在宫廷里面不是秘密。雍正皇帝喜欢吃肉末烧萝卜;乾隆皇帝喜欢吃鸭肉和豆腐,还对冰糖炖燕窝情有独钟,嘉庆皇帝喜欢吃槟榔,北方不产槟榔,曾经还在奏折中,用朱批写明让粤海关监督时常送一些过来,道光帝喜欢吃炒鸡蛋……我们也没有听说有客人在这些食物中下毒。因为,这种方法很傻。

皇帝用的器具,都是银的。古代科学技术不高,制作毒时往往有硫、砷等重金属残留。在这样的残留物硫和砷与银接触时,有化学反应,分别应生硫化银和砷化银。硫化银和砷化银的颜色都是黑色。像这样,毒不就显露原形?

除了用银质餐具防止刺客下毒,宫廷还设置了一道“人防”。

清朝末代皇帝溥仪,有一本回忆录《我的前半生》,记忆了他当年在皇宫里的生活,说到皇帝进膳的场景:“每菜碟、菜碗,都有一个银牌,这是戒备下毒而设的,并且为了同样的原因,菜送来前,都要经过一个太监尝过,叫做‘尝膳’。”

意思是说,皇帝吃的每一道菜,都曾经被太监舔过?

这倒不至于,太监会准备专门的试吃工具,不会直接就在菜肴里动嘴。

总之,皇帝要防止别人下毒,有很多办法,不会采取“菜不过三口”这种既遭罪、又浪费的做法。

与网文流传的说法相反,侍御进膳的太监既不阻碍皇帝吃饭,反而精确记录皇帝的饮食细节,研究皇帝的口味,如喜欢吃咸豆花还是甜豆花,先吃后食物还喜欢先吃后食物,以对饮食作,竞争是皇帝更喜欢的味道。

至于后来,为了更好地满足皇帝的口舌之欲,宫廷在御膳房之外,还给皇帝准备了一个小厨房,开开小灶。皇帝可以随意选择膳食品种,要吃就吃。

想不到吧?

编辑:王景略