>历史揭秘>还珠里的太后为何叫老佛爷 揭秘清朝老佛爷的由来

还珠里的太后为何叫老佛爷 揭秘清朝老佛爷的由来

《如懿传》结束了,在这个夏天,如懿和乾隆皇帝的故事也落下了帷幕。近年来,清宫戏很受欢迎,到处都是雍正,康熙,乾隆的故事。

老佛爷影视图
老佛爷影视图

通过这种方式,会出现一个非常有趣的现象:不同剧的不同人物,都可以联系起来。例如,《延禧攻略》里女主角魏璎珞是《如懿传》里的大反派魏嬿婉。再例如,甄嬛传》里的女主角甄嬛是《如懿传》里的太后,是《还珠格格》里的老佛爷。

那么问题来了,甄嬛=老佛爷吗?

不,事实上,很少有人注意到《还珠格格》里的老佛爷是个错误。晴儿一口一口喊的老佛爷,在乾隆皇帝时期根本就不存在。

在乾隆时期,没有人会称皇帝的母亲为“老佛爷”。小时候,我们以为老佛爷等于太后等于皇帝的目前。但这种情况并非如此。中国历史上唯一的老佛爷是慈禧太后。老佛爷第一次用来称太后,是源于慈禧太后。

众所周知,慈禧太后在历史上非常有名。她甚至想成为第二位武则天和第二位女皇。当慈禧太后40岁时,想再次垂帘听政。不幸的是,当时慈禧太后遭到很多人的反对。

此时,慈禧太后的心腹李连英为了奉承太后,就让人在万寿寺大雄宝殿的后面建了一座佛。与此同时,佛像是根据慈禧太后的外观雕刻而成。因此,在李连英的操作下,每个人都不再称慈禧为慈禧太后,而是老佛爷。

因此,老佛爷并不是人人都可以叫的。在清朝,老佛爷等于慈禧太后,唯一的老佛爷也是慈禧。

编辑:王景略