>历史揭秘>朱元璋为何要传位给孙子 而不选燕王朱棣

朱元璋为何要传位给孙子 而不选燕王朱棣

朱允炆和朱棣是两种完全不同的风格。朱允炆是那种弱小的书生气质,代表着中国传统儒家思想,以德治国。但朱棣不同,朱棣更倾向于马上统治国家,他更崇尚勇敢和武力,一文和一武两种风格,也让外界怀疑,为什么朱元璋将皇位传给了孙子,而不是第四个儿子朱棣?

朱棣影视图
朱棣影视图

朱元璋知道马上打天下,不能马上坐天下,所以他的继承者一定要是个大儒之人,具有宽广的胸怀和温柔的爱。所以他总是教导太子朱标成为一位仁慈的皇帝,也相信如果朱标继位有可能成为大明第一明君。不幸的是,与预期相反,朱的早逝对朱元璋来说是一个巨大的打击。他也一定想过让其他儿子继位,也肯定想过燕王朱棣是否可以承继大统!但,不行!

朱棣和自己太像啦,他比自己更勇敢。朱棣出生在军营里,从小跟着李文忠到处打架。武功极盛,但文化一般!这不符合他的选择标准,但也知道他需要这些儿子为他们的朱家守业,开国功臣被他屠戮殆尽,还会打仗的就剩这几个儿子啦!

所以他选择了朱允炆,年号建文!这应该是为了他的父亲,但它没用上。建文皇帝也是一位仁慈的统治者,但有点迂腐。如果是个太平盛世,也可能成为一个宋仁宗一样的好君主?可惜生不逢时,他有一个如此强悍的叔叔,爷爷还只给他留了一个耿炳文,时也命也运也。

编辑:王景略