>历史揭秘>古人上完厕所是用什么擦屁股的 竟是用这种东西

古人上完厕所是用什么擦屁股的 竟是用这种东西

无论我们每天多忙,都是要到厕所去“思考人生”,而“思考”结束后随手拿起厕纸一擦,提裤走人。但你有没有想过,纸最早是由东汉的蔡伦发明的,那么古人在东汉之前是用什么擦屁股的呢?不会是一直蹲在坑上等着蔡伦发明出纸并送进去给他们吧?

古人过去常常没有纸上厕所的。他们中的大多数人仍在野地解决问题,通过拾取周围的东西来搞定。叶子,枝条,石头没有你做不到只有你想不到。想必有过野地经验的你们会很清楚吧。

蔡伦雕像
蔡伦雕像

言归正传,古人除了用树叶、石头之类的东西外,最主要的是“厕筹”。厕筹这词儿呢,整得高大上的,其实就是竹片。

大家脑补一下(不想脑补想实践的也可以去找片竹子试试),用竹片一刮,是不是比树叶之类的好用?在敦煌的一个军事遗址中曾出土过大量西汉时的厕筹,想必竹片在当时已经很流行了。

竹片不仅适用于普通人,也适用于古代贵族。

西晋超级大土豪石崇,他建了一个像房子一样大小的厕所,雇了十几个女仆等他上厕所,每次完成后都换了一套衣服。当他在上厕所时,女仆人就拿着装有竹片的锦袋在旁边伺候着。

后来,我的一个朋友来到石崇家参观。他想在途中上厕所。当他进去时,他感到震惊,并认为他去了错误的地方。石崇告诉他,这是厕所。

在他蹲坑的过程中,仆人女孩正在他旁边拿着竹片,但他无法将它拉出来。

相对于石崇对厕所及竹片的“升级改造”,另一位贵族的做法就更令人无语了。

他就是南唐后主李煜,在《客座赘语》中记载,李煜迷恋佛教,为表佛心,亲自为寺庙里的僧人削制竹片,同时削好后还要拿到脸上去蹭蹭,看竹片是否光滑。

对于李煜这样的做法,我只想说:煜哥,如果你能把这种心思放到国家事业上,也不至于会国破家亡啊。

或许有人会疑问了,一个贵族除了用竹片之外,难道其他的物品不好用?比如丝绸呀,作为一个贵族,有的是丝绸。不过真心告诉你,这真不好用。丝绸光滑不吸水,很难擦掉。

但明代孝宗皇帝确实用过丝绸来擦,但他的这个是特制的,又软还吸水,和现代的纸巾差不多。不过明孝宗用完后就丢弃,有一个太监看见了怪可惜,就把这些丝绸收集起来,洗掉上面的“龙便便”,把它们织成一面帘子(想必十里飘香)。

当皇帝知道这件事后,很是后悔这般浪费,于是大起节省之心。

蔡伦在东汉发明了纸,但为什么后来的人们不用纸来擦呢?有几个原因。

第一个当然是纸张价值。早期的纸张生产并不容易,生产不多,价格也不低,普通人买不起。但是贵族们买了它。他们为什么不用它?不着急。请看看背后的原因。

其次,用于造纸的材料有树皮,渔网,稻草等,做出来的纸非常硬,他们很难擦。

第三,在古代,我们不能用文字的纸来擦拭我们的屁股,特别是写有四书五经词义的。达官显贵名字的纸来擦屁股。统治者还搬出文昌帝君(掌管功名禄位的神仙)来告诫人们,珍惜字纸就能当大官,否则就会遭到报应。

直到元朝,随着造纸的进步,人们逐渐开始用纸张擦拭屁股了。在明朝,专门设立宝钞司,负责制造粗细草纸,供皇宫使用。慢慢地,纸张终于取代了竹子。

编辑:王景略