>历史揭秘>古代贪官怎么藏钱的?都放在哪里?

古代贪官怎么藏钱的?都放在哪里?

在我国古代,有很多的贪官,这些贪官都是鼎鼎大名的人,但是要想成为一个合格的贪官,那就一定会这几项本事。首先费尽心思要考虑的自然是自己好不容易贪来的钱要怎么藏起来。说到这,现在也有很多藏钱的方法,以五花八门也不为过。比如有通过各种渠道,把钱存到瑞士银行的;有洗钱方法,因贪污来的钱洗白的。但其实这都是古人用的,并且用烂了。

和珅
和珅

那么古人还有什么方法??一种是就地掩藏,这种方法非常简单粗爆,其中最为典型的人物就是明朝的九千岁刘瑾。在明朝末年宦官专权,就连皇帝都要对他们忍让三分,而刘瑾就是其中一个代表。他在扶持明武宗之上台后,买官卖官,大揽独权,后来被人告发。明武宗下抄家、凌迟,当时从他家有黄金一千多辆,银子二万六千两,珠宝玉器不计其数,就连床下都满盈的,最后更是在他的家中搜出了玉玺和玉带,坐实了造反的罪名。

另外一个方法,就是洗钱,这一方法玩的最拿手的是奸臣严嵩,他将贪污受贿得来的钱财全部换成了古玩字画。在抄家时,从他家发现了有吴道子、宋徽宗、李非、苏东坡等名人的字画真迹,其中还有张择端的清明上河图。他将钱换成了这些艺术品,后来又因升值,已经洗了钱又得到钱,可以说是玩儿的很溜了。

说到贪官污吏,就不得不说和珅这样贪官了,那么和珅是怎样藏钱的呢?和珅最拿手的藏钱方法就是搞投资,和珅对于这一条是颇有心得。和珅贪污受贿的银两按照现在的计算方法算的话,是差不多2100亿人民币,而他名下还有田产1260顷。这么庞大的资产,在管理上也是很困难的一件事。于是他就投资房产用于出售或者出租,投资商铺,进行生意经营,最后还投资开了当铺,这样别人孝敬他的字画、古董就可以通过自己的账户进行洗钱。

在古代的官吏的藏钱方法很多,这不说,这里就不多说,不过所古往今来贪官们为了掩饰自己,也是费尽了心思。

编辑:王景略