>历史揭秘>朱棣当了皇帝后 是如何对待朱允炆的妻儿的

朱棣当了皇帝后 是如何对待朱允炆的妻儿的

朱允炆是明朝的第二位皇帝。太子朱标去世后,他由朱元璋立为皇长孙。他于1398年在南京即位。虽然他只在位四年,但他推行仁政,主张宽刑减赋。

不幸的是,他在削藩一事上面操之过急,这触及了藩王的利益,尤其是朱棣。1399年,燕王朱棣打着"清君侧"的旗号起兵,朱允炆也在这次兵变中下落不明,成了历史之谜。在朱棣成功获得皇位后,他如何对待朱允炆的妻子和孩子?

朱允炆影视图
朱允炆影视图

朱允炆的皇后马氏是朱元璋亲自为他挑选的,她性格贤淑,朱元璋希望她能像他的原配马皇后一样贤惠。婚后的马氏也很争气,在公元1396年为朱允炆生下一个儿子,朱文奎。于是朱元璋就册封她为皇太孙妃。

朱允炆当了皇帝后,马氏被册封为皇后,朱文奎被立为太子。建文三年(公元1401年),马氏又生下了一个儿子,朱文圭。公元1402年,燕军攻入了南京。皇宫上下一片混乱,她的丈夫朱允炆下落不明,她的大儿子朱文奎被杀,伤心欲绝的马皇后无奈选择了自杀殉国。

当朱棣看到只有两岁的朱文圭没有对他施加威胁时,并没有杀死他,而是把他限制在凤阳的广安宫。他的活动仅限于广安宫,他不被允许与外界接触,也没有被教读书写字。这一囚禁就是55年。

在明英宗复辟之后,他对有着同样遭遇的朱文圭起了同情心。他不忍再幽禁着朱文圭,于是命令朱文圭获释。他为朱文圭建了一所房子,允许他自由行动,还给他娶老婆,让他留下自己的血脉,还派人照顾他的生活起居。

多年来一直与世隔绝的朱文圭对这个消息大哭大笑。他从未想过他会活着离开宫殿。不幸的是,这样的自由生活只有两年时间。公元1457年,57岁的朱文贵去世。

编辑:王景略