>历史揭秘>美国到处发动战争 为什么不担心国内发生动乱呢

美国到处发动战争 为什么不担心国内发生动乱呢

中国古代强调“国虽大,好战必危”,因为战争受到的是消耗,杀死敌人1000自毁800。因此,长期战争必然会影响国内生活和发展。一旦国内经济困难,人民感到无助,就不可避免地会出现动荡。这时,这个国家能不危险吗?这基本上就是现在的情况,而且这也是伊拉克在各地发动战争的缩影,其人民感到无助并帮助美国推翻萨达姆。

因此,许多国家在对外战争时需要防范国内动荡。但这种说法有例外。它根本不适用于美国。美国到处都在发动战争并在各地打架,但它根本不用担心国内动荡。这是为什么呢?有三个原因。

美国军人
美国军人

自第二次世界大战结束至今已有70多年,但对于美国而言,它几乎从未停止过战斗。第二次世界大战后,美国发动了数十场战争,占比80%以上。换句话说,美国战争结束后,其实不是在战斗就是在准备战争中,比较著名的有越南战争,伊拉克战争,阿富汗战争,叙利亚战争等等。

我们知道战争那都是花钱的,战争打多了,国内被打得一贫如洗,是很容易发生动乱的。但是奇怪的是,美国一直到处发动战争,但是却丝毫不用担心国内的动乱,这到底是为何呢?说出来你不信,主要有三个方面。

第一,越打越富。战争如果越打越穷,国内肯定动乱,但是美国的战争,却是相反的,那就是越打越富裕。美国战后发动那么多战争,不但没有让百姓生活标准降低,反而使得经济不断的发展,百姓生活更加好了。所以战争打了,生活也更高了,那么国内还动乱什么?恨不得天天打仗呢!

很多人可能不理解,美国打仗为何就越打越富呢?最主要的是美国美元那是世界货币,美国无论在哪里打仗,美元都会回到美国。而且美国打仗,直接刺激国内军工发展,也是扩大内需。因此,美国打仗,没啥损失还赚了很多,自然是没人动乱。

第二,稳定的社会。一个社会最不稳定的状态是穷人太多,而富人很少,这样广大的穷人一旦起义叛乱,富人根本扛不住。而美国的社会却是一种稳定的社会,美国是中产阶级占大多数,富人和穷人占少数,美国穷人连五分之一都占不到。

而广大的中产阶级以上的人,都是衣食无忧,他们不会去造反,而且一旦穷人造反,中产阶级还能直接起到稳定国家的作用。所以在这种情况下,占人口绝少数的穷人,能乱起来才怪了。

第三,美国太强,无人敢造次。很多人可能会说国内没有动荡,外国势力可以支持反对者搞破坏。像利比亚一样,西方直接支持反对派,并最终摧毁了这个国家,但这在美国并没有发生。因为美国是世界上最强大的国家,拥有最强大的军事力量,没有一个国家敢于挑战美国,敢于挑衅美国。因此,无论美国军队如何在世界上作战,国内都不会出现动荡,也不必担心国家动荡。这是美国的一项特殊决定。

编辑:王景略