>历史揭秘>清朝能镇压住太平天国 为何没有能力抵御外敌

清朝能镇压住太平天国 为何没有能力抵御外敌

当太平天国在全国各地大闹时,清朝的实力远远不如过去,甚至八旗军也无法指望。但最终,清朝想出了一条主意,训练一些乡勇并击败太平天国数百万反叛军。仔细想想,从朝廷摧毁太平天国来说,清朝的军事力量还是很多的。但我们发现清朝竟未能击败八国联军,他们的士兵并不多,为什么会这样?

清朝大臣
清朝大臣

首先,面对太平天国起义军,清朝必须尽最大努力压制,因为如果它没有压制自己,那么清朝就结束了。而且还有一点就是当时列强是支持清廷的,所以清朝敢于与这些起义势力作斗争。事实上,这些叛乱分子是一些农民,没有战斗力,如果不是在清朝这个时候腐败无能,如果放在初期早就被灭了,不能坚持这么多年。

但是面对外国人是不一样的,我们可以看到,此时的军队并不是看谁的人数太多,不是冷兵器时代,先进武器非常重要,而此时清军的个人作战能力和军队整体素质无法与外国军队相媲美。

当然,我认为最重要的是清朝根本不想打外国人。当清朝看到外国战舰和大炮时,它没有底气来对抗它。而且,可以看出整个清朝和外国人打能赢得了几次战斗。清朝也知道叛乱军队的目的是摧毁自己并将自己赶出关,所以必须要镇压下去。但是外国人不一样,只要他们给他们土地赔偿,自己仍然可以继续统治,所以这也是现代世纪中国人在这方面最大的问题,导致中国人被欺负。

编辑:王景略